La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

vendredi 16 février 2007

Cake au chocolat belge et au thé vert matcha

Cake1

Comme promis je poste les photos de ma première concoction culinaire au thé vert en poudre, le thé matcha.

Et tant qu'on y est je mets aussi la recette parce que si je m'imagine que je vais la retrouver dans quelques mois, cette recette, ou même dans quelque jours, je m'enfonce le doigt dans l'oeil!

Cake au chocolat belge et au thé vert matcha
Petite note: ici les proportions sont doubles par rapport à mon premier essais, avec toutes les corrections de dosages mentionnées dans mon dernier billet.

  • 360g de margarine
  • 360g de farine fermentante
  • 360g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200g de chocolat pâtissier belge
  • 4cc de thé vert matcha en poudre
  • 1cc de levure ou de bicarbonate de soude (pour decompactiser tout ça)
  • une grosse pincée de sel

Cake2

Commencez par battre les jaunes d'oeufs et le sucre, à pleine puissance. Ajoutez le beurre préalablement fondu, la farine, le sel et la levure ou le bicarbonate. Bien homogénéiser au fouet (électrique? Vvvzzzzz!!!).
Divisez la préparation en 2 moitiés égales. Dans l'une rajoutez le chocolat fondu, dans l'autre le thé matcha.
Beurrez et farinez un moule à cake (le mien doit bien faire 25-30cm de long) et versez-y la préparation chocolatée d'abord, puis celle au thé vert. Avec une baguette chinoise, ou un autre ustensile assez long qui ne risque pas de griffer votre moule, faites des spirales mélangeant les deux pâtes grossièrement.
Enfournez à 180°C pendant environ une heure, jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche de votre cake.

Cake3

The English Version

  • 360g margarine
  • 360g raising flour or plain flour + half a pack fast action dried yeast
  • 360g sugar
  • 4 eggs
  • 200g dark (belgian) chocolate about 55% cocoa
  • 3 tsp matcha green tea powder
  • 1 tsp bicarbonate of soda
  • a pinch of salt

Beat egg yolks and sugar together with an elmectric mixer on full speed. Add melted margarine, flour (and yeast if using), salt and bicarbonate. Mix well.

Separate the mixture in 2 halves. Melt the chocolate in a small pan on very low heat (or better, in the microwave with 1 spoonful of water). Add the melted chocolate to one half and the matcha green tea to the other.

Coat a cake tin with margarine and flour and pour the chocolate mixture first and then, the matcha mixture. Use a chopstick to slightly mix the two parts (hold the chopstick near horizontal and draw a couple of spirals in the paste).
Bake in the oven at 180°C for about 45min until the cake is dry (check by poking a knife into it, it should come out more or less clean).

Posté par Pernille à 18:23 - Cakes, gâteaux - Permalien [#]