Steak de tofu pané amandou/pavot/sésame et frites de panais caramélisées
Je pense avoir mangé là le dîner le plus imaginatif que j'ai jamais cuisiné! Un steak de tofu pané aux noisettes/amandes, pavot et sésame rôti, avec des frites de panais caramélisées. Pour les panais, je me suis inspirée de cette recette de marmiton. Non seulement c'était créatif mais en plus c'était succulent!
Commençons par les panais, ça mets une vingtaine de minutes à préparer.
Frites de panais caramélisées
- 3 panais (si possible biologique, de la ferme - ils sont de saison)
- 2 CS rases de sucre
- 1 noisette de beurre
Découpez les panais en "frites" de 1cm de côté et 5cm de long. Plongez-les dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. (Pendant que ça boue, commencez à préparer les steaks de tofu) Égouttez-les et faites fondre le beurre dans la casserole. Mettez les frites dans le beurre et saupoudrez de sucre. Augmentez le feu et faites revenir les jusqu'à ce que les frites soient bien caramélisées.
Tofu pané aux noisettes/amandes, pavot et sésame rôti
150g de tofu ferme (pas du soyeux!)
1 CS d'un mélange noisettes/amandes en poudre (amandou)
1 cc de graines de pavot
1 CS de graines de sésame rôti
1 oeuf
1 CS de farine
- 1 cc d'huile d'olive
Tranchez le bloc de tofu en deux "steaks" d'1-1.5cm d'épaisseur. Mélangez la poudre amandou, les graines de pavot et de sésame et réservez dans une petite assiette. Battez l'oeuf. Passez les steaks dans la farine, veillant à bien couvrir tous les côté. Passez-les ensuite dans l'oeuf et finalement dans le mélange amandou/pavot/sésame. Faite chauffez l'huile dans une poêle. Saisissez les steaks jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côté.
Et comme promis, la photo de ma mousse au chocolat tofutisée. Je me demande si c'est possible de manger trop de tofu???