La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

samedi 24 mars 2007

Pre-Big Party

Gros gros week-end ce week-end! On fait une petite fête d'adieu avec seulement 30 pers (c'est 3 fois plus que la plus grosse des fêtes que j'ai faites) et un ami qui vient spécialement de Bruxelles pour nous aider à ramener nos affaires là-bas ("pour nous aider"? Pour tout faire tout seul, oui! Merci à lui en tous cas...). Moi ça me fait stresser de cuisiner pour 30. C'est vrai que c'est l'occasion de faire plein de recettes et de tester de nouvelles choses, de vider les placards aussi... mais et si ils n'aiment pas? Et si ils trouvent que c'est ringard? Et si ils n'ont pas faim? Oh j'ai horreur de dire que c'est moi qui l'ai fait, je préfère voir s'ils mangent, si ça leur plaît et alors, peut-être, je sortirai de derrière les rideaux. Bon, je survivrais hein, et ce qui ne te tue pas te rend plus fort! Yes!

Au menu alors, y a quoi?

  • Des oeufs mimosa crevettes
  • Des rouleaux du printemps en feuilles de brick
  • Du guacamole
  • Des sushis
  • Des tomates cerises fourrées au fromage frais
  • Des patates cajun
  • Des sandwiches baguette-humus-carotte-cresson
  • Des sandwiches baguettes-mozzarella-tomate-pesto
  • Des sandwiches baguettes-thon-mayo-olives noires
  • Des gaufres de Liège
  • Des gaufres de Bruxelles
  • Un cake chocolat-matcha
  • Un cake poire-tournesol
  • Un victoria sponge aux fraises fraîches

Bon, ok je me suis un peu programmé un menu de fou où j'aurais forcément beaucoup de boulot. J'ai donc passé tout mon vendredi aux fourneaux. Je pensais pas qu'il y aurait autant de boulot!! J'ai sélectionné les meilleures recettes pour ce billet. De plus, d'autres recettes sont déjà présentent dans d'anciens billets.

Victoria4

Le Victoria Sponge aux Fraises Fraîches

Le victoria sponge est un dessert vieux comme le monde en Angleterre. Il y en a toujours sur le petit chariot de cantine qui vend des casse-croûtes vers 11h30 au bureau. Les puristes tartinent les 2 tranches de génoise de confiture avant de fourrer avec de la "double cream" mais je préfère une version plus light. La poudre d'amande et la vanilline, c'est pas dans la recette originale de la Reine non plus. Un gâteau que je me devais de tester avant de quitter définitivement le sol anglais...

  • 225g de margarine végétale
  • 225g de farine
  • 225g de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 1/2 paquet de levure sèche
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1cc d'arôme vanille
  • 200g de fraises
  • Une demie bombone de crème fouettée
  • Sucre glace pour saupoudrer

Faites fondre la margarine. Dans un récipient, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs avec la margarine. Ajoutez la farine et la levure et battez bien. Versez la vanilline et la poudre d'amandes et touillez encore. Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les à la préparation. Beurrez un moule d'environ 22cm et enfournez à 180° pour environ 35min. Il faut que ce soit bien gonflé et doré et qu'une lame de couteau plantée dans le gâteau en ressorte sèche.

Démoulez et laissez refroidir. Coupez le gâteau en deux, dans le sens de la longueur (comme pour faire un sandwich) et fourrez de crème fouettée et tranches de fraises. Refermez le "sandwich" et saupoudrez de sucre glace.

A manger le jour même....

Victoria2

Victoria3

A mentionner absolument aussi, cette recette de gaufres de Bruxelles!! Oh mon Dieu qu'elles sont bonnes! La première fois que je les ai faites (il y a deux semaines) je n'avais pas assez graissé le gaufrier et elles ont attaché alors j'ai fini la pâte à la poêle comme des crêpes. Et dans les deux cas: MIAM MIAM!! Une pâte légère mais légère et croustillantes sur les bords.... Aaaah le paradis.

Quel dommage que le chéri n'aime que les gaufres de Liège!!

Les Patates Cajun

Une recette franchement faite au pifomètre, inventée pour finir les épices à poulet après que je sois devenue pescarienne (une végé qui mange poisson et fruits de mer).

  • Des patates
  • 3 ou 4 cc épices à poulet
  • 2 cc paprika
  • 1 cc gingembre en poudre
  • 1 cc piment en poudre
  • 2 cc d'origan
  • De l'huile d'olive

Coupez les patates en quartiers ("wedges") après avoir bien nettoyé la peau ou après les avoir épluché. Mélangez les épices et l'huile. J'ai indiqué le rapport entre les quantités, exemple: pour chaque quantité de piment, mettez deux quantités de paprika. Bien recouvrir les patates du mélange huile-épices et enfournez à 180° pendant une quarantaine de minutes, jusqu'à ce que les "wedges" soient croustillantes en surface et tendre à l'intérieur. Un délice avec du guacamole.

Posté par Pernille à 09:30 - C'est du Divers - Permalien [#]