La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

samedi 7 juillet 2007

L'agriculture locale a tout bon

Ce petit article est autant une reférence qu'un moyen de vous parler de quelque chose qui me tient à coeur: achetons local, mangeons frais, de saison et pas chimique...

À Swindon, en Angleterre, j'étais abonnée aux paniers de légumes de ma ferme locale, Purton House. J'adorais la formule: la ferme livre chaque semaine des paniers de fruits, de légumes, de viande et des oeufs frais, à un point de collecte ou bien chez vous (pour un petit coût additionnel). Les produits variaient selon les saisons et les paniers étaient disponibles en diverses tailles (1, 2 personnes, ou le format familial). Tout était organic, de l'agriculture certifiée biologique (càd sans substance chimique) et produit à la ferme-même. L'avantage c'est que la ferme est locale: moins de frais de transport, moins de pollution due au transport, fraîcheur des ingrédients, pas d'emballage superflu et si emballages il y a, ils sont en papier/carton - recyclable! En plus ça encourage l'économie locale et ça fait découvrir des produits oubliés ou négligés (panais, carde,...). On apprend aussi à utiliser toutes les parties des légumes: feuillage, racines, etc... Et puis les produits sont de saison, donc pas d'importation par avion (polluant) ou en bâteau (long: les denrées mûrissent ou même pourissent en trajet, pas bon!), produits moins chers, et on apprend quels produits sont de saison quand.

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J'ai tout de suite cherché des produits d'agriculture biologique et locale en arrivant à Lima. Par chance, j'habite près d'un des seuls marchés écologiques de Lima, un peu comme les farmers market qu'on trouve en Angleterre. La Feria Ecológica de Miraflores est organisée par la Red de Agricultura Ecológica del Perú et par Ecologica Perú. Chaque samedi entre 8h et 14h, ce sont une trentaine de producteurs qui viennent vendre leurs produits, certifiés biologique pour la plupart et souvent orientés "alternatif" ou "naturel". On y trouve Vacas Felices (les Vaches Heureuses), la Cabrita (la Petite Chèvre - producteurs de produits de fromage de chèvre), divers stands de gâteaux, quiches et autres empanadas fait-maisons, des vendeurs de fruits et légumes, de produits artisanaux (musique, papeterie), et il y a même des petits séminaires gratuits. Tous sont de petites ou moyennes entreprises. Le marché est situé à côté du Parque Reducto oú se déroulent beaucoup de cours de taï-chi, yoga, et autres pratiques orientales. On peut aussi apporter ses bouteilles en plastiques et son papier/carton à recycler. Une ambiance très nature, un contact rapproché avec les producteurs et franchement c'est très sympa!

Posté par Pernille à 20:56 - Non Food - Permalien [#]