La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

lundi 9 juillet 2007

Tortillas mexicaines au steak de tofu

Merci à Omelette pour ses recettes inspiratrices de tofu burger et steak de tofu. Ça fait quelques jours que je parcours son site, très bien fourni en infos sur le tofu, les germes de blé, l'avoine, le quinoa, etc... Et j'avais justement un demi-kilo de tofu extra-ferme à liquider (c'est marrant, j'ai toujours un truc à liquider dans mon frigo!!). J'ai complètement fusionné ses 2 recettes, avec les ingrédients que j'avais sous la main, et ce fût un régal pour garnir des tortillas mexicaines! Je vous livre ici ma version de la recette et mes petites notes sur le steak de tofu... Remarquez que j'ai dû congeler la moitié des steaks, tellement il y en avait! La recette est donc pour 10 steaks mais n'utilisez que 5 steaks pour 10 tortillas (un demi steak par tortilla).

TofuWrap2

Tortillas mexicaines au steak de tofu (pour 10 steaks)

Pour les steaks (2.5pts ww par steak):

  • 500g de tofu
  • 2 oignons
  • 4 CS de germes de blé
  • 12 CS de flocons d'avoine
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 2 CS de graines de sésame (toastées si possible)
  • 2 CS de sauce soja
  • 1 CS de moutarde
  • 1 CS de farine complète
  • 1 CS origan séché
  • 1 CS de chimichurri (le chimichurri est un mélange d'épices qu'on trouve ici, au Pérou; il contient de l'ail déshydraté, du persil séché, du piment, de l'origan et du poivre blanc moulu; à utiliser sur les grillades, poissons, volailles, viande de mouton, légumes, hamburgers, etc...)
  • 1cc de sel
  • poivre du moulin

Pour les tortillas:

  • 10 tortillas mexicaines (12cm de diamètre) toutes prêtes
  • 5 steaks de tofu
  • 100g de graines de lin germées (riches en protéines et phytohormones)
  • 1 grosse carotte rapée (ou 2)
  • 1 demi concombre en fines demies-rondelles
  • Salade variée

TofuWrap

Commençons par les steaks. Coupez grossièrement les oignons en cubes et faites-les revenir à la poêle à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. Laissez-les refroidir. Dans un bol assez grand, émiettez le tofu à la fourchette (plus simple si vous l'avez coupé en cubes avant). Ajoutez-y tous les ingrédients sauf les oignons et mélangez bien. Lorsque les oignons sont plus ou moins froids, ajoutez-les à la préparation et amalgamez bien. Faites des petits burgers en prélevant une grosse cuillerée à soupe du mélange et en façonnant un boule de vos mains, puis en l'aplatissant entre vos paumes. Réservez sur une assiette.

TofuBurgerCru

Chauffez un peu d'huile dans une poêle et grillez, à feu moyen, les steaks de tofu, 3-4min par côté de manière à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez au chaud.

TofuBurgerCuit

Réchauffez quelques tortillas, au micro-ondes (10 sec par tortillas sur puissance presque maximum), ou à la poêle, sans matière grasse, 2 minutes par côté. Garnissez chaque tortillas de salade variée, d'un demi-steaks de tofu, tranché en grosses lamelles, de carotte râpée, de quelques demies-rondelles de concombre et de lin germé. Roulez la tortilla sur elle même et fixez avec un cure-dent.

Posté par Pernille à 00:16 - Burgers végé, substituts protéinés - Permalien [#]