La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

dimanche 29 juillet 2007

Emoliente - la boisson santé péruvienne

L'emoliente est la boisson santé du Pérou. Il s'agit d'une infusion de plusieurs plantes, listées ci-dessous. Elle agit comme anti-inflammatoire, facilite le transit intestinal et adoucit la peau et les muqueuses. L'emoliente est servi avec l'almuerzo dans la plupart des restos végétariens de Miraflores, et est aussi vendu par des marchands ambulants dans tout Lima. Il est souvent sucré avec du miel ou du sucre car le goût de l'infusion au naturel rappelle celui de l'artichaut (dixit le Chéri)! Les ingrédients: Cola de... [Lire la suite]
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samedi 28 juillet 2007

Parce qu'il faut aussi documenter les foirages: le Tofu Raté

Ben oui, il y a quelques semaines, j'avais vu dans le supermarché Wong, un paquet de poudre libellée "Pour faire du lait, du fromage et de la viande de soja". Je me suis dit "Mince, ils ont des trucs vachement sympas au Pérou!". Ni une, ni deux, j'achetai le paquet (environ 7 soles - 1.80 euros). Le weekend d'après je prépare tous les ustensiles: casserole pour faire bouillir, passoire fine, cruche pour récolter le petit lait, récipient percé de petit trous, et comme presse... le récipient de petit lait d'environ... [Lire la suite]
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vendredi 27 juillet 2007

C'est la saison des crêpes - si si j'vous jure! Et Joyeuses Fiestas Patrias

Non pas des crêpes mais des pancakes aujourd'hui pour le petit déjeûner! C'est l'effet que me font les jours fériés. En effet, aujourd'hui c'est vendredi à la maison pour commérorer le jour oú le Pérou a obtenu l'indépendance (28 juillet 1821). C'est demain, samedi, qu'ont lieu les célébrations, avec coups de canons et défilé militaire. Voici des petits pancakes qui doivent leur moelleux aux blancs en neige. Agrémenté de petits bouts de fruits durant la cuisson, c'est un régal!!Pancakes de Fiestas Patrias (pour 8 pancakes) 2 oeufs ... [Lire la suite]
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mardi 24 juillet 2007

Des pimientos, rocotos, et caiguas Rellenos pour un plat diététique tout en couleur

Les amis, ça ne va plus. J'ai bien festoyé et goûté à tous les mets péruviens (je dis ça, mais je suis sûre - que dis-je, je sais! - qu'il y en a encore pleins à goûter!) et ce pendant 3 mois (ben oui, déjà 3 mois qu'on est à Lima). Autant dire que la balance n'est pas contente (et si encore j'avais une balance... Non, je me pèse sur une balance publique gratuite dans un magasin de fringues de l'avenida Larco). Ce soir je voulais faire des rocotos rellenos, des vrais de vrai, avec la recette originale et tout (en adaptant pour faire... [Lire la suite]
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dimanche 22 juillet 2007

Causa ensoleillée ou comment recycler ses patates

Voici une recette souvent proposée en entrée dans les almuerzos (les menus du jour, servis le midi) des petits restos de Lima. Il s'agit grossomodo d'un sandwich de purée de pommes de terre. La chose s'appelle une causa et il paraît que le nom vient de la période oú le Pérou était occupé par l'ennemi chilien, période pendant laquelle les petits restaurateurs péruviens offraient à leurs soldats (péruviens, pas chiliens - vous suivez?) ce petit plat "pour la Cause" - para la Causa. C'est une recette très versatile: on peut... [Lire la suite]
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mercredi 18 juillet 2007

On parle de moi!

Voilà-ti-pas qu'on parle de moi maintenant, première nouvelle! Ok, je l'ai un peu cherché vu que j'ai demandée à être inclue dans l'annuaire Cook'n'Blogs mais de là à ce qu'ils aient un coup de coeur pour moi, j'aurais pas cru! M'enfin bon, pour ceux qui auraient raté ça (et pour moi, pour que je puisse me remémorer ces moments de célébrité plus tard) voici le petit article paru sur Cook'n'Blogs. À part ça (trêves de plaisanteries, non mais!), je suis allée à un championnat de volleyball organisé par Centromin, un boîte minière... [Lire la suite]
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mercredi 11 juillet 2007

Les bonnes crêpes au pif du dimanche matin

Les meilleures crêpes du monde pour moi, sont celles pleines de souvenirs, celles qui me remplissent la tête d'images, d'odeurs, de musiques, celles que ma mère avait un jour cuisinées dans notre appartement de Belair, celui oú le plancher en bois avait des fentes si larges qu'on voyait chez le voisin du dessous, celui oú une chauve-souris s'était écrasée sur la terrasse, celui que fermait une lourde porte blanche sur l'extérieur de laquelle j'avais tambouriné, tard un soir, parce que je ne voulais pas dormir chez ma copine Kat car je... [Lire la suite]
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lundi 9 juillet 2007

Tortillas mexicaines au steak de tofu

Merci à Omelette pour ses recettes inspiratrices de tofu burger et steak de tofu. Ça fait quelques jours que je parcours son site, très bien fourni en infos sur le tofu, les germes de blé, l'avoine, le quinoa, etc... Et j'avais justement un demi-kilo de tofu extra-ferme à liquider (c'est marrant, j'ai toujours un truc à liquider dans mon frigo!!). J'ai complètement fusionné ses 2 recettes, avec les ingrédients que j'avais sous la main, et ce fût un régal pour garnir des tortillas mexicaines! Je vous livre ici ma version de la recette... [Lire la suite]
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samedi 7 juillet 2007

L'agriculture locale a tout bon

Ce petit article est autant une reférence qu'un moyen de vous parler de quelque chose qui me tient à coeur: achetons local, mangeons frais, de saison et pas chimique... À Swindon, en Angleterre, j'étais abonnée aux paniers de légumes de ma ferme locale, Purton House. J'adorais la formule: la ferme livre chaque semaine des paniers de fruits, de légumes, de viande et des oeufs frais, à un point de collecte ou bien chez vous (pour un petit coût additionnel). Les produits variaient selon les saisons et les paniers étaient... [Lire la suite]
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samedi 7 juillet 2007

Tartelettes de manioc aux fraises

A quoi servent les concours culinaires si ce n'est à découvrir de nouveaux ingrédients, de nouvelles méthodes, de nouvelles associations de goûts et à parfaire de jolies présentations et d'artistiques clichés photographiques? Créer une recette innovante, originale, saine et délicieuse, ce n'est pas seulement pour se démarquer des dizaines, centaines voire milliers de participants mais aussi pour y apprendre quelque chose, quelque chose sur soi et sur ce qu'on mange ou qu'on pourrait manger. Dans mon cas c'est aussi découvrir les... [Lire la suite]
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