La Botte des Sept Lieues

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mardi 4 mars 2008

Solterito de habas - Salade de fèves à l'Aréquipenienne

Solterito

Une petite recette péruvienne aujourd'hui, le solterito de habas typique d'Arequipa, ville blanche du sud du Pérou. "Soltero" signifie littéralement "célibataire" en espagnol. Peut-être que cette salade se nomme ainsi pour montrer qu'on peut la manger telle quelle, toute seule, ou parce qu'elle contient des ingrédients simples.... Je ne sais pas. Au Pérou on a l'habitude d'ajouter -ito à la fin de nombreux mots, pour exprimer que la chose est petite ou qu'on a de l'affection pour elle. Franchement, les péruviens utilisent -ito et -ita à tout bout de champ si bien que ça n'indique plus rien du tout, c'est juste une façon de parler sympathiquement. Que cette salade s'appelle soltero ou solterito, ça ne change absolument rien, ni à sa taille ni à l'amour qu'on lui voue. Aussi appelé solterito Arequipeño, ou solterito de queso, cette salade de macédoine de légumes utilise des aliments péruviens de base:

  • le choclo, aussi appelé elote en espagnol, qui est un maïs farineux.
  • les fèves, nommé habas en espagnol. On les achète encore dans leurs cosses et on il faut les peler une fois écossées. Elles sont de grosse taille et vert clair. En latin: Vicia faba var. major
  • du queso fresco, littéralement "fromage frais". Il a la consistance de la feta mais un goût plus neutre, plus doux. Je pense qu'il est fait à base de lait de brebis, mais je ne suis pas sûre!

Normalement servie en entrée, cette salade est rafraîchissante et nutritive et vous donnera l'impression de passer quelques instants de ce côté-ci de l'Atlantique... La recette originale (en espagnol) est sur Gastronomía Peru.

Solterito de Habas - Salade de Fèves d'Aréquipa (pour 6)

  • 500gr de fèves dans leurs cosses ou 250gr de fèves écossées et pelées
  • 2 choclos, cuits avec 2 cc de sucre + 1 cc de graines d'anis, puis refroidis et égrénés. Le choclo peut être remplacé par du maïs doux.
  • 1 carotte, coupé en grosse brunoise (cubes de 5-7mm de côté)
  • 1 tomate, coupée en grosse brunoise
  • 1 demi oignon rouge, finement émincé en brunoise
  • 150g de queso fresco ou feta, coupé en grosse brunoise
  • 1 tasse d'olives vertes dénoyautées et coupées en tranches (facultatif)
  • 2 CS d'huilde d'olive
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 2 CS de persil (plat ou pas) hâché
  • sel, poivre au goût

Solterito2Solterito3

Faites bouillir de l'eau salée et cuisez-y les fèves et la carotte en brunoise, 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Refroidissez. Rincez l'oignon dans de l'eau froide 3 fois de suite et réservez en le laissant tremper dans un récipient d'eau.

Mélangez dans un grand saladier, les fèves et la carotte refroidies, la tomate, les grains de choclo ou maïs, le fromage, l'oignon rouge bien égoutté, et les olive. Arrosez de vinaigre et d'huile, salez, poivrez, et travaillez bien la salade pour combiner toutes les saveurs.

Cette salade peut être préparée la veille, conservez la alors au frais, dans un récipient hermétique. Dans ce cas, n'ajoutez les condiment et le persil qu'au dernier moment. Servez frais, éventuellement dans une feuille de laitue ou de salade iceberg.

Posté par Pernille à 20:08 - Salades jolies - Permalien [#]