La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

jeudi 6 mars 2008

Guacamole, salsa et wedges de patates douce rôties

Hier on s'est fait une petite soirée "finger food", aux ambiances tex-mex: wedges de patates douces rôties, guacamole et salsa de tomate. Ça fait du bien de manger avec les doigts!

Guaca1

Wedges de patates douces rôties (pour 2)

  • 300g de patates douces (3 petites ou 2 moyennes)
  • 1 cc de sel
  • 1/4 cc de poivre noir moulu
  • 1 cc de paprika
  • 2 cc d'origan séché
  • 1/4 de cc de flocons de piment rouge
  • 2 cc d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180-200ºC (350-400ºF). Brossez les patates sous l'eau pour bien nettoyer le peau, et coupez-les en quartier de maximum 2cm d'épaisseur.
Combinez tous les autres ingrédients dans un saladier et versez-y les wedges de patates. Remuez bien pour que les quartiers soient tous bien enrobés d'huile épicée.
Étalez les wedges dans un plat à gratin ou sur une plaque de four, sans qu'elle se touchent trop. Personnellement, je les pose sur le côté peau, ça évite ainsi de trop coller au support. Enfournez. Laissez rôtir au four pendant 20 minutes puis mélangez un peu pour griller un côté différent et laissez encore rôtir 15 minutes.
Une autre idée de Potato Wedges épicées? C'est chez Smitten Kitchen.

Guacamole (pour 2)

  • 1 avocat bien mûr
  • 1 petite tomate, coupée en dés
  • un peu de piment rouge, débité en tout petits dés
  • le jus d'un citron vert (2CS)
  • 2 CS rases d'oignon rouge hâché (environ un sixième de l'oignon entier)
  • 1 CS de coriandre hâchée
  • 1 cc de sel

Mélangez tous les ingrédients sauf l'avocat. Réduisez ce dernier en purée, à la fourchette. Combinez le tout dans un bol. Et c'est déjà prêt! Notez que le guacamole est à faire au dernier moment pour qu'il garde sa fraîcheur et ne noircisse pas!

Guaca2

Attention au mythe du noyau d'avocat laissé dans le guacamole, qui l'empêche soi-disant de noircir. L'avocat, comme la plupart des fruits, s'oxyde au contact de l'air. Si on place un noyau d'avocat sur le guacamole, c'est sûr que la surface de guacamole en contact avec le noyau, plutôt qu'avec l'air, ne noircira pas! Mais le reste du guacamole, si! Pour eviter que votre guacamole prenne un ton trop foncé, préparez-le au dernier moment et conservez le sous un film plastique (cellophane), appuyant le film plasique sur la surface pour que celle-ci ne soit pas en contact avec l'air ambiant.

Salsa de tomate (pour 2)

  • 2 grosses tomates italiennes, coupées en brunoise
  • 2 gousses d'ail, hâchées
  • 3 CS d'oignon rouge en fine brunoise
  • un peu de piment rouge, en fine brunoise
  • 1 CS de coriandre hâchée
  • 1 CS de persil hâchée
  • le jus d'un citron vert (2CS)
  • Sel et poivre, au goût

Combinez tous les ingrédients et mélangez bien. Rectifiez l'assaissonnement selon vos goûts.

Verdict: Le chéri a trouvé les potato wedges et la salsa très bonnes mais le guacamole quelconque. Moi, c'est la salsa qui ne m'a pas émerveillée, le reste m'a paru succulent.

Posté par Pernille à 10:00 - Sur le pouce - Permalien [#]