Salade de figues fraîches au chèvre
Voici une salade bien estivale alors qu'au Pérou on est en pleine saison des figues. J'adore! La figue se marie merveilleusement bien avec un chèvre frais corsé. J'achète le mien au petit stand La Cabrita, au marché écologique de producteurs, à côté du Parc Reducto de Miraflores. Ce samedi, chez mon marchand de yaourts et fromages de vache, il y avait des figues vertes. D'habitude, les petits marchands ambulants de fruits et légumes, ceux qui ornent tous les coins de rues de Lima, n'ont que des figues violettes, une autre varieté que les vertes. Eh bien, ces figues vertes étaient délicieuses, avec plus de "rouge" à l'intérieur (la partie la plus goûteuse), que les violettes qui, elles, plus de "blanc", sans goût lui.
Salade de figues fraîches au chèvre (pour 2)
- 4 figues vertes
- 150g de salade mélangée, rincée (par exemple: frisée, feuille de chêne, scarole)
- 50g de fromage de chèvre, un crottin ou un frais corsé pas trop crèmeux fera très bien l'affaire
- 1 cc miel liquide
- 1 cc moutarde douce
- 2 cc vinaigre balsamique
- 5 cc huilde d'olive
- sel
Préparez la vinaigrette: Émulsionnez huile + vinaigre. Ajoutez le sel, la moutarde et le miel, mélangez à nouveau et versez sur la salade.
Suggestion: on peut ajouter quelques noix de cajou ou noix de grenoble grossièrement concassé pour le croquant.