La Botte des Sept Lieues

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vendredi 14 mars 2008

Salade Niçoise, avec ses airs de Côte d'Azur

On est à 2 semaines de la fin de l'été (le 21 mars) et il fait toujours aussi chaud! Je me plains moins de l'air conditionné au bureau et ne sors plus sans m'être tartinée de crème solaire! Par cette chaleur, les salades sont de rigueur, on en mange tous les midis! Aujourd'hui, nos assiettes avait un air de Côte d'Azur, grâce à cette salade niçoise, un grand classique du sud de la France.

SaladeNicoise1

Salade niçoise (pour 2)

  • 2 oeufs, préalablement cuits en oeufs durs
  • 200g de pommes de terre nouvelle, préalablement cuites à l'eau bouillante, refroidies et pelées
  • une grosse poignée de haricots verts frais, préalablement cuits à l'eau et refroidis
  • 1 tomates italienne
  • une petite tête de salade iceberg
  • une petite boîte de thon à l'huile
  • 6 olives noires

Vinaigrette

  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1/2 oignon rouge, émincé en brunoise
  • Sel, poivre
  • 1 cc moutarde

SaladeNicoise2

Rincez l'oignon sous l'eau froide 2-3 fois (pour qu'il n'ai pas un goût trop fort) et laissez le tremper dans un bol d'eau fraîche jusqu'à l'étape "vinaigrette". Lavez, essorez et coupez grossièrement la salade iceberg. Coupez la tomate et les patates en dés. Tranchez les haricots en 3 parties égales, en biais. Ouvrez la boîte de thon et égouttez-la bien pour que le thon ne baigne pas dans l'huile. Découpez les olives en tranches et les oeufs, écaillés, en huitièmes. Placez tous les ingrédients dans un saladier en commençant par la salade et en terminant par les oeufs et les olives.

Émulsionnez l'huile et le vinaigre puis ajoutez le reste des ingrédients de la vinaigrette (dont l'oignon réservé). Arrosez la salade de vinaigrette juste avant de servir.

Et dans l'assiette, une fois la déco démolie et la salade bien mélangée, ça donne quoi?

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Posté par Pernille à 07:49 - Salades jolies - Permalien [#]