La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

mercredi 6 août 2008

Tour du Monde: recette sri lankaise de boeuf "Dendeng"

Non, je ne me trouve pas au Sri Lanka, je suis pour l'instant a Sydney, et je loge chez des amis, et un d'eux est Sri Lankais. Aujourd'hui on a passe l'apres-midi au fourneau et j'y ai appris a cuisiner quelque plats bien epices. Certes, certains prennent un peu de temps a concocter mais le resultats est divin, et ca vaut la pein de faire quelques efforts pour epater la galerie. Desolee pour le manque d'accent, clavier australien oblige...

Au menu, curry sec de boeuf "Dendeng", sambol (salade coco-citron) d'aubergine frite, sambal madras (lentilles, haricots, et coco toastee) et riz biryani.

Le Dendeng de boeuf est un peu long a faire, mais c'est surtout le temps de mijotage....

  • 1.5 kg de viande de qualite moyenne, avec un peu de gras, un melange du genre osso bucco et steak

Coupez la viande en gros cube de 2.5-3cm de cote.

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  • 4 gousses d'ail, ecrasees et emincees
  • 2 CS de gingembre finement emince (avec la peau, pas necessaire de peler)
  • 30g de pate de crevettes "shrimp paste" (qui pue atrocement!)
  • 2 grosses cc de cumin
  • 2 grosses cc de graines de coriandre moulues

Travaillez le tout grossierement au mortier.

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  • 10 feuilles de curry
  • 6CS d'huile de cacahouete (resiste a plus haute temperature et neutre de gout, pour les allergiques, substituer par du tournesol ou un mix d'huiles vegetales)
  • 9 CS de sauce soja (la regle, c'est 6CS par kilo de viande)
  • 3 CS de tamarind paste (aussi nomme tamarind liquid)
  • 2 cc de sel
  • 2 cc de SAMBAL OELEK (chilli paste)

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Chauffez l'huile et rissolez-y les feuilles de curry qq secondes, avant d'ajouter le contenu du mortier. Remuez puis ajoutez la sauce soja. Remuez encore et ajoutez la tamarind paste, le sel et la pate de chili SAMBAL OELEK.

Ajoutez finalement la viande et bien melanger. Ajoutez aussi:

  • 1cc de clou de girofle moulu
  • 1cc de cardamome moulue
  • 1cc de muscade moulue
  • 1cc de poivre noir grossier
  • 1cc de cannelle moulue

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Melangez a nouveau puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 35-45 minutes.

Apres ce delai, enlevez le couvercle et epaississez la sauce en remuant, a feu moyen-fort. Si la viande est un peu trop caoutchouteuse, il va falloir prolonger la cuisson. D'abord essayez de remettre le couvercle et cuire encore 15-20 minutes. En dernier recours, passez la viande dans un plat adapte au four, veillant a ce qu'il lui reste suffisamment de jus et enfournez a 125 degres pendant 2 fois 30 minutes (retournez la viande apres les premieres 30 minutes).

Posté par Pernille à 08:30 - Exotique - Permalien [#]