La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

dimanche 17 janvier 2010

Etoiles à la Cannelle - Zimtstarna

Aussi appelées Zimsterne en Allemand pur, les étoiles a la cannelle sont un petit four typique des noels alsaciens. C'est un grand classique que j'ai essayé pour la première fois avec mon amoureux ce weekend. Il est important, de parfaitement écraser les cerneaux de noix pour qu'elles rendent bien de l'huile et que le mélange ne soit pas granuleux. L'huile, conmtribue au mélange des saveurs, et le goût final en est donc dépendant. J ai trouvé la recette sur La Cuisine de Fabrice, et ne l'ai nullement altérée.

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Ingrédients pour 60 étoiles à la cannelle :

  • 2 blancs d’œufs
  • 270 g de sucre glace
  • 1,5 cuil. à soupe de kirsch
  • 150 g de poudre de noix (ou cerneaux, à défaut)
  • 180 g de poudre d’amandes
  • 1,5 cuil. à soupe de cannelle en poudre
  • Sucre en poudre.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace et une ½ cuillère à soupe de kirsch.

Réserver un tiers des blancs pour le glaçage.

Dans le reste des blancs, verser les noix et les amandes en pluie, la cannelle et le reste de kirsch. Sur le plan de travail, saupoudré de sucre en poudre, étendre la pâte sur un ½ cm d’épaisseur. Découper des étoiles à l’emporte-pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Glacer les étoiles à la cannelle avec le blanc d’œuf réservé. Laisser sécher toute une nuit à température ambiante.

Cuire au four à 200°c (th. 6-7) pendant 5 minutes. Laisser refroidir avant de débarrasser.

Verdict: Délicieux, très "noël". Un peu écoeurant à la longue, car très sucré.

Posté par Pernille à 13:10 - Bouchées sucrées - Permalien [#]