La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

lundi 7 juin 2010

Gâteau chocolat-framboise et son merveilleux glaçage au chocolat fondant

J'ai chopé une super bonne recette sur le blog miamourdises. J'ai surtout adoré le glaçage au chocolat, je n'avais jamais réussi à en faire un satisfaisant avant! J'ai fait le gâteau dans des moules à muffins en fait, donc la cuisson est moins longue (15 min) et je pense que ce serait meilleur en grand format, mais on fait avec ce qu'on a...

Gâteau fondant chocolat-framboise (pour 6 muffins)

  • 140g de chocolat (+60g pour le glaçage)
  • 80g de beurre (+33g pour le glaçage)
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre
  • 80g de farine
  • 1CS de crème fraîche
  • 65g de framboises (5 par moule à muffins)

Les quantités originales (les précédentes sont réduites aux 3/4)

  • 200g de chocolat noir (+ 100g pour le glaçage)
  • 125g de beurre (+ 50g pour le glaçage)
  • 4 oeufs
  • 70g de sucre en poudre
  • 125g de farine avec levure incorporée
  • 50 ml de crème fraîche
  • 200g de framboises(surgelées, et pas dégelées, c'est plus facile)

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Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter les jaunes au chocolat fondu. Mélanger.
Incorporer la farine et bien mélanger.
Ajouter les blancs petit à petit en soulevant la masse.
Chemiser un moule à manquer et verser la moitié de l'appareil.
Eparpiller les framboises (5-6 par muffins) puis recouvrir avec le reste de la préparation.
Faire cuire 30 minutes (15 min si vous faites 6 muffins par manque de moule) dans le four préchauffé à 180°C.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Glacer le gâteau avec le chocolat et le beurre que vous aurez fait fondre au micro-ondes avant d'y ajouter la crème.

Photo et marche à suivre proviennent direct de Miamourdises.

Posté par Pernille à 07:45 - Cakes, gâteaux - Permalien [#]