La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

mardi 8 juin 2010

Faire son fromage soi-même: premières expériences en photo!

J'ai suivi une marche à suivre pour du fromage frais indien, du paneer. C'est suite à une très chouette expérience à la ferme, en faisant du wwoofing en Toscane chez un fermier-fromager, que j'ai eu envie de tenter la production d'un simple fromage frais maison. Ce fromage se mange directement (pas d'affinage) et on peut le faire avec du lait acheté au supermarché et donc c'est vraiment simplissime. Ingrédients pour un fromage d'environ 250g 2L de lait de vache pasteurisé bio (pas UHT!!) 21 cc de jus de citron (d'une bouteille en... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 21:51 - - Permalien [#]

dimanche 30 mars 2008

Ail rôti pour agréementer sauces, dips, tartinades...

Voici une petite astuce pour agréementer vos sauces et purées, pour tartiner votre pain, pour mixer dans un dip, etc... Il s'agit d'ail rôti au four, dans son propre bulbe. Cela casse les composants qui donne une forte haleine d'ail et rend les gousses toutes molles et sucrées. Ça n'a plus rien à voir avec le goût de l'ail frais, c'est vraiment plus doux, alors laissez-vous tenter, même si normalement vous n'aimez pas l'ail. Je n'allume pas mon four uniquement pour rôtir de l'ail, car ça dure quand même entre 30min et 1h donc ça... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 16:47 - - Permalien [#]
samedi 22 mars 2008

Comment conserver ses herbes fraiches

Est-ce que vous aussi, vous achetez des fois un bouquet d'herbes fraîches, mais un bouquet entier, c'est tout bonnement trop pour vos besoins? Vous avez beau en utiliser dans une salade, avec des pâtes, ou dans un bouillon, il vous en reste encore plein! Forcément, vous n'avez aucune envie de jeter ce qui reste, ni de le voir faner au frigo ou dans un vase d'eau... La solution? Faites en des glaçons! en effet, il suffit de hâcher menu ses herbes fraîches, des les repartir dans un bac à gçon et de remplir les trous avec de l'eau. Ainsi... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 08:11 - - Permalien [#]
lundi 12 novembre 2007

Muffin Monday #6, bel et bien terminé

Voilà, le jury a voté, merci Cléa, Anne et Bergamote, et j'ai l'honneur de vous annoncer les muffins exotiques préférés de la Muffin Monday #6... Numéro 1: Les Star Fruit Muffins (tellement plus poétique comme nom que les Muffins au Carambole) par Céline, de Home Made With Love. Bravo pour avoir fait un presque sans faute. Tu as fait l'unanimité chez tout le monde, avec ta recette diététique et tes photos alléchantes!Numéro 2: Muffins à la Patate Douce par Gwen du blog Les Petites Choses Qui Se Mangent, blog que j'ai... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 21:17 - - Permalien [#]
lundi 29 octobre 2007

Mes plus belles photos, à vous de choisir la meilleure!

Alors voilà, on organise à présent des concours de plus belles photos culinaires et ce qui est bien avec ce concours-ci c'est qu'on peut tirer d'anciennes photos de l'oubli, les dépoussiérer pour l'occasion et se souvenir de ce qu'on avait cuisiné il y a un mois, 6 mois, ou même plus d'un an. Je vous propose de me dire celle que vous préférez, pour m'aider à décider laquelle présenter au concours!
Posté par Pernille à 20:15 - - Permalien [#]
lundi 15 octobre 2007

Muffin Monday MM06 - Les participations - The roundup

For the english version click here. Voilà, on est le 15 Octobre, un lundi, et c'est le dernier jour pour remettre sa participation à la Muffin Monday  #6. Voici les alléchantes recettes et photos qui m'ont été envoyées. Si j'ai oublié quelqu'un ou quelque chose, dites-le moi! Muffins à la gelée d'orties, d'Agnès du blog La Cuisine de Quérancia, à qui je présente toutes mes excuses pour avoir oublié sa participation. En plus, la petite histoire de sa quête d'orties fraîches en vaut vraiment la peine. Vous saviez, vous, que... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 17:09 - - Permalien [#]

jeudi 20 septembre 2007

Le destin du petit lapin Ibérica

Aujourd'hui je voudrais vous présenter une societé bien célèbre dans le coin: Ibérica. Il faut avouer que ça n'a pas été facile pour moi, d'accepter qu'au Pérou il n'y ai pas de Côte d'Or, pas de Callebaut, pas même de chocolat Nestlé. Car oui, c'est bien de chocolat que je vous parle, j'ai quand même grandi en Belgique, ça laisse des traces! Meurisse qui disait qu'il allait en faire un autre... Il pouvait pas penser à exporter, non? N'allez pas croire qu'il n'y a pas de chocolat au Pérou, non non. Il y a bien monsieur Winters, mais... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 03:32 - - Permalien [#]
dimanche 12 août 2007

Index des recettes salées

Blinis de courgettesBurgers de lentillesCocktail grenade céleri ricottaCottage pie retravailléeCrumble au fenouilCurry de broccoli et chou-fleurCurry de pois cassés et patate douceCurry korma végéGambas à la noix de coco (friture)Gnocchis alsaciensGnocchis de pomme de terreGnudis, des raviolis "à nu", ricotta-épinardLasagne de melanzane e zucchini al tofuMuffins de purée et leurs frankfurters d'importationPatates cajunPipérade, version soupePizza à la courge et à la fetaRaviolis rustiques à la carde et ricottaSalade de... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 03:30 - - Permalien [#]
dimanche 12 août 2007

Index des recettes sucrées

Bonnes crêpes au pif de ma MamanBiscuits sablés au chocolat, avec la pâte sucrée de FannyCafé frappéCake au chocolat belge et au thé vert matchaCake au citronCheesecake au chocolat et ses poires de saisonCheesecake orangé sur croûte d'avoineChocopretzelsCookies chocolat-pécan, croustillant dehors, moelleux dedansCrumble pomme-poire-noisette Cubes glacés à la fraiseGâteau moelleux aux pommes et graines de tournesolTHE gâteau au chocolatGnocchis alsaciensGranité de fraises aux noix de pécan caraméliséesJalousies aux pommesLassi à la... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 03:04 - - Permalien [#]
samedi 11 août 2007

Index des recettes péruviennes

Entrées / Entradas:Causa (Sandwich de purée à l'avocat)Papas a la Huancaina (Pommes de terre froides en sauce épicée au fromage)Salades / Ensaladitas:Lupinus Mutabilis en salade(Salade de légumineuses)Vinaigrette Rica à l'AvocatSoupes / Sopas y chupes:Soupe Andine (Soupe épicée au blé et au maïs) Chupe de Camarones a la Limeña (Soupe de crevettes à la mode de Lima) Plats Principaux / Platos de Fondo:Ceviche (Poisson cru au citron)Pescado a lo macho (Poisson, tomates et oignons, gratinés au four)Pimientos, Rocotos et Caiguas... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 20:30 - - Permalien [#]