La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

mercredi 6 août 2008

Tour du Monde: recette sri lankaise de lentilles Sambal Madras

Ceci est un plat vegetarien d'accompagnement, a base de lentilles, haricots princesses, et lait de coco. C'est un peu epice mais tellement bon! une demie-tasse de lentilles corail une demie-tasse de lentilles francaises (noires-vertes, ne se reduisent pas en puree a la cuisson) 1cc de turmeric 2 grosses pommes de terre Rinsez les lentilles a l'eau et cuisez-les dans 3 tasses d'eau avec le turmeric, a couvert, d'abord a feu fort jusqu'a ebullition puis a feu moyen-doux. Cuisez-les durant une demi-heure environ. ... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 09:01 - - Permalien [#]

mercredi 6 août 2008

Tour du Monde: recette sri lankaise de boeuf "Dendeng"

Non, je ne me trouve pas au Sri Lanka, je suis pour l'instant a Sydney, et je loge chez des amis, et un d'eux est Sri Lankais. Aujourd'hui on a passe l'apres-midi au fourneau et j'y ai appris a cuisiner quelque plats bien epices. Certes, certains prennent un peu de temps a concocter mais le resultats est divin, et ca vaut la pein de faire quelques efforts pour epater la galerie. Desolee pour le manque d'accent, clavier australien oblige... Au menu, curry sec de boeuf "Dendeng", sambol (salade coco-citron) d'aubergine... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 08:30 - - Permalien [#]
lundi 10 mars 2008

Humitas dulces - Pannequets sucrés de maïs

Ce week-end j'ai essayé de faire des humitas, la version sucrée des tamales. Les deux sont des pannequets de maïs enveloppé dans des feuilles de maïs ou de banane et cuits à la vapeur. La version salée, les tamales, sont agrémentés de morceaux de poulet, d'olives noires, d'oignons et de tomates; la version sucrée, les humitas, sont souvent farcies de manjar blanco et de raisins secs et la préparation au maïs est préalablement sucrée. Je dis bien et je répète que j'ai essayé de faire des humitas, parce que le résultat n'était pas hyper... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 02:47 - - Permalien [#]
mardi 26 février 2008

Un article et un curry

Il y a quelques temps, j'ai commencé à écrire quelques articles ici et là. Surtout sur le thème des voyages ou de l'expatriation. Originelle de Bruxelles, j'ai vécu 3 ans et demi en Angleterre (dans 3 villes differentes) et depuis avril 2007, mon chéri et moi vivons au Pérou. Il y a un article en particulier que je voudrais vous demander de soutenir, c'est mon récit de volontariat durant lequel j'ai participé au festival du 5000ème anniversaire du Boudha, à Seoul, en Corée du Sud. L'article est en anglais (qu'à cela ne tienne, cela... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 15:50 - - Permalien [#]
lundi 28 janvier 2008

Gambas à la noix de coco - chic et raffiné!

Voici une recette qui en jette! Je la tiens de la rubrique cuisine d'un vieux magazine, le même que celui où j'avais pioché la recette du curry de broccoli et chou-fleur. Cette fois-ci, il s'agit de gambas à la noix de coco, un met bien chic bien exotique, et pas trop compliqué à faire (un peu long à cause de la marinade tout de même). Le magazine recommande de les servir avec un caviar de pomme verte et courgette, et j'essaierai la prochaine fois, car accompagné de riz basmati et d'une salade avocat-mangue-tomates cerises, c'était... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 14:40 - - Permalien [#]
mercredi 12 décembre 2007

Curry de broccoli et chou-fleur

Voici une recette tirée d'un magazine (mais lequel??) que j'ai recopiée fin août, lors de notre séjour à Arequipa, dans le sud du Pérou, alors qu'on logeait à la Casa de Tintin, tenue par un belge et une péruvienne, et où l'on trouve plein de B.D., magazines et bouquins en français (très très chouette hôtel ceci dit en passant, je vous le recommande chaudement!). Je pense que les quantités sont pour 2 ou 3, ce n'est pas précisé. En tous cas, pour le dîner d'hier soir, c'était vraiment délicieux et facile à faire et il en restait pour... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 23:59 - - Permalien [#]
jeudi 22 février 2007

Curry korma végé

Je me goinfre de tofu ces jours-ci. Non seulement ça s'accommode à tout ce qu'on veut, salé ou sucré (bien que j'ai pas encore testé le sucré) mais en plus c'est sain, et plein de protéines, qu'il me faut puisque je suis végé!Ohlala quelle journée au boulot, tous mes chefs étaient présent, 4 en tout. J'arrive pas à travailler quand ils sont là, j'ai l'impression qu'on me surveille tout le temps. Et puis à la fin de la journée, le plus important des 4 me demande "alors pourquoi tu nous quittes?" Alors je lui explique....- Je... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 20:20 - - Permalien [#]
samedi 17 février 2007

Tofu teriyaki et konnyaku aux petits oignons

Rholalala, hier j'avais quasi fini d'écrire mon billet, et puis, AïE une fausse manœuvre, et tout est parti, effacé. Bon je recommence mais, y en a eu des grognements hier soir!!! Je disais donc, que le chéri et moi-même avions atteint le niveau d'occupations sociales dont j'avais longtemps rêvé. On va souvent au resto, seuls ou accompagnés, on invite des amis à dîner, j'ai même fait un fête (réussie) pour mon anniversaire, et puis on part souvent en week-end chez ceux qui habitent plus loin, par exemple aujourd'hui on va dormir... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 00:53 - - Permalien [#]


  1