La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

dimanche 6 avril 2008

Popovers

Cette recette me fait un peu penser à des aebleskiver, petites boules danoises à base de pâte à crêpes. Alors qu'on cuit les aebleskiver dans une lourde poêle en fonte ornée de demi-sphères, on cuit les popovers au four, dans des moules à muffins. Ils sont super pour le petit dèj, bien qu'un peu longuets à préparer (environ 1h), et moi je les adore avec de la confiture de fraises. La recette provient du blog Orangette. Popovers (pour 6 gros popovers) 125g + 3CS de farine (j'ai oublié les 3CS et il n'y a pas eu de drame) ... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 20:28 - - Permalien [#]

dimanche 30 mars 2008

Ail rôti pour agréementer sauces, dips, tartinades...

Voici une petite astuce pour agréementer vos sauces et purées, pour tartiner votre pain, pour mixer dans un dip, etc... Il s'agit d'ail rôti au four, dans son propre bulbe. Cela casse les composants qui donne une forte haleine d'ail et rend les gousses toutes molles et sucrées. Ça n'a plus rien à voir avec le goût de l'ail frais, c'est vraiment plus doux, alors laissez-vous tenter, même si normalement vous n'aimez pas l'ail. Je n'allume pas mon four uniquement pour rôtir de l'ail, car ça dure quand même entre 30min et 1h donc ça... [Lire la suite]
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mercredi 26 mars 2008

Papa Rellena con Camarones - Pomme de terre farcies aux Scampis, recette péruvienne

J'ai toujours eu envie de faire des papas rellenas depuis que j'en ai goûté une, au seitan, au marché écologique de Miraflores. Découragée par le fait que toutes les recettes proposaient une farce de viande hâchée et raisins secs, j'ai toujours abandonné l'idée. Jusqu'à cette semaine! J'ai dégoté une recette alléchante de papa rellena con camarones, et comme je mange poisson et fruit de mer c'est nickel! Alors, une papa rellena c'est quoi? Et bien il s'agit de purée de pommes de terre, farcie avec une préparation protéinée, puis... [Lire la suite]
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samedi 22 mars 2008

Comment conserver ses herbes fraiches

Est-ce que vous aussi, vous achetez des fois un bouquet d'herbes fraîches, mais un bouquet entier, c'est tout bonnement trop pour vos besoins? Vous avez beau en utiliser dans une salade, avec des pâtes, ou dans un bouillon, il vous en reste encore plein! Forcément, vous n'avez aucune envie de jeter ce qui reste, ni de le voir faner au frigo ou dans un vase d'eau... La solution? Faites en des glaçons! en effet, il suffit de hâcher menu ses herbes fraîches, des les repartir dans un bac à gçon et de remplir les trous avec de l'eau. Ainsi... [Lire la suite]
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lundi 17 mars 2008

Tallarines Verdes - Un pesto à la péruvienne

J'ai décidé de mettre plus de recette péruviennes sur mon blog... Ça se voit? Tallarines Verdes (pour 4) 1/4 de tasse de lait concentré non sucré (leche evaporada) 100g de basilic frais 200g d'épinards frais en branches 3 noix (mais quelles noix me suis-je demandée en lisant la recette originale?? J'ai choisi des amandes) 3 CS d'huile d'olive 150g de queso fresco, littéralement "fromage frais". Il a la consistance de la feta mais un goût plus neutre, plus doux. Pour ce plat, vous pouvez remplacer par de... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2008

Salade Niçoise, avec ses airs de Côte d'Azur

On est à 2 semaines de la fin de l'été (le 21 mars) et il fait toujours aussi chaud! Je me plains moins de l'air conditionné au bureau et ne sors plus sans m'être tartinée de crème solaire! Par cette chaleur, les salades sont de rigueur, on en mange tous les midis! Aujourd'hui, nos assiettes avait un air de Côte d'Azur, grâce à cette salade niçoise, un grand classique du sud de la France. Salade niçoise (pour 2) 2 oeufs, préalablement cuits en oeufs durs 200g de pommes de terre nouvelle, préalablement cuites à l'eau... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 07:49 - - Permalien [#]

mercredi 12 mars 2008

Porridge de flocons de seigle - Encore plus de fibres!

Grand drame du samedi: mon marchand de céréales du marché fermier de Lima n'a pas mes gros flocons d'avoine habituels! Il me propose les petits flocons, certes plus rapides à cuire, mais trop "potée" à mon goût! Je veux mes gros flocons. Vous ne saviez pas qu'il existait plusieurs taille de flocons d'avoine? Omelette vous explique tout ça en images!Je suis repartie sans avoine, mais avec une idée: pourquoi ne pas utiliser ces flocons de centeno, que j'ai acheté il y a belle lurette, pour mon porridge matinal? Du centeno en... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Humitas dulces - Pannequets sucrés de maïs

Ce week-end j'ai essayé de faire des humitas, la version sucrée des tamales. Les deux sont des pannequets de maïs enveloppé dans des feuilles de maïs ou de banane et cuits à la vapeur. La version salée, les tamales, sont agrémentés de morceaux de poulet, d'olives noires, d'oignons et de tomates; la version sucrée, les humitas, sont souvent farcies de manjar blanco et de raisins secs et la préparation au maïs est préalablement sucrée. Je dis bien et je répète que j'ai essayé de faire des humitas, parce que le résultat n'était pas hyper... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Salade de figues fraîches au chèvre

Voici une salade bien estivale alors qu'au Pérou on est en pleine saison des figues. J'adore! La figue se marie merveilleusement bien avec un chèvre frais corsé. J'achète le mien au petit stand La Cabrita, au marché écologique de producteurs, à côté du Parc Reducto de Miraflores.  Ce samedi, chez mon marchand de yaourts et fromages de vache, il y avait des figues vertes. D'habitude, les petits marchands ambulants de fruits et légumes, ceux qui ornent tous les coins de rues de Lima, n'ont que des figues violettes, une autre... [Lire la suite]
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samedi 8 mars 2008

Pain perdu et pieds pédicurés

Une petite recette toute simple en ce chaud samedi ensoleillé. J'étais toute seule ce matin, tranquille pour prendre mon temps! Hier j'ai reçu mon nouvel appareil photo: le fuji S5700. J'apprends tout doucement à utiliser toutes ses fonctions. Et ce matin, j'ai aussi été avec une amie faire ma toute première pédicure! Poncer, exfolier, scalpeliser les peaux mortes, limer, masser, couper, vernir, etc... Ça a pris 1h30 mains + pieds. Une pédicure-manicure coûte 6 euros en moyenne à Lima. Et chez vous? Pain perdu (pour 1) 40 g... [Lire la suite]
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