La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

jeudi 6 mars 2008

Guacamole, salsa et wedges de patates douce rôties

Hier on s'est fait une petite soirée "finger food", aux ambiances tex-mex: wedges de patates douces rôties, guacamole et salsa de tomate. Ça fait du bien de manger avec les doigts! Wedges de patates douces rôties (pour 2) 300g de patates douces (3 petites ou 2 moyennes) 1 cc de sel 1/4 cc de poivre noir moulu 1 cc de paprika 2 cc d'origan séché 1/4 de cc de flocons de piment rouge 2 cc d'huile d'olive Préchauffez le four à 180-200ºC (350-400ºF). Brossez les patates sous l'eau pour bien nettoyer... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 10:00 - - Permalien [#]

mardi 4 mars 2008

Pasta Alfredo

Presque 2 semaines que nos amis péruvien-canadiens ont quitté notre chambre d'amis, leur demeure temporaire. Ce fût un plaisir d'héberger ces cuistots en herbe, avec qui j'ai appris quelques nouvelles recettes. Par exemple, celle des pâtes sauce Alfredo... Dans la recette de notre invité, on trouvait des champignons, des dés de tomates, le tout noyé dans la crème fraîche à l'ail. Mais après une rapide recherche sur le net, j'ai découvert que la sauce Alfredo est en fait composée juste de crème, de parmesan et de beurre! Et les légumes... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 22:12 - - Permalien [#]
mardi 4 mars 2008

Solterito de habas - Salade de fèves à l'Aréquipenienne

Une petite recette péruvienne aujourd'hui, le solterito de habas typique d'Arequipa, ville blanche du sud du Pérou. "Soltero" signifie littéralement "célibataire" en espagnol. Peut-être que cette salade se nomme ainsi pour montrer qu'on peut la manger telle quelle, toute seule, ou parce qu'elle contient des ingrédients simples.... Je ne sais pas. Au Pérou on a l'habitude d'ajouter -ito à la fin de nombreux mots, pour exprimer que la chose est petite ou qu'on a de l'affection pour elle. Franchement, les... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 20:08 - - Permalien [#]
lundi 3 mars 2008

Gâteau léger aux pommes ou tarte plate sans pâte

Ce samedi, j'ai finalement fini mon cours de "Premiers Secours", après une semaine de leçons de 18h à 22h, et en plus cours et examen pratique et théorique toute la la journée du samedi, j'étais cla-quée!! Mais ça a été vraiment utile comme cours, surtout que je connaissais les participants (des collègues de bureau) et qu'on s'entraînait l'un sur l'autre, pas sur des mannequins insensibles. Bref, un très bon apprentissage. On reçoit les résultats des exams cet après-midi et je pense avoir obtenu une bonne note pour mon... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 15:59 - - Permalien [#]
samedi 1 mars 2008

Tartine fromagère au miel

Dans la famille Tartine, je demande la Tante Sucrée... Et oui, je suis dans ma période TaRtiNeS, après une vague d'inspiration culinaire, je suis un peu fatiguée dû à un cours professionnel de premiers secours qui a lieu de 18 à 22h toute cette semaine. Autant dire qu'en arrivant au bureau à 9h le matin, je suis cla-quée!! Alors, les tartines sont parfaites en ce moment, des vrais petits plaisirs pour manger "sur le pouce".Tartine fromagère au miel2 tranches de pain complet 40g de fromage frais ex: St Morêt (allégé ou... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 14:55 - - Permalien [#]
vendredi 29 février 2008

Tartine aux poireaux

Quand on est pressé ou qu'on a pas envie de cuisiner, rien de mieux qu'une petite tartine. Cependant, il ne faut pas oublier les sacrosaints légumes! Ici, un reste de poireaux, fondus dans un peu d'eau... Tartine aux Poireaux 2 tranches de pain complet 20g de fromage frais ex: Philapdelphia nature (allégé ou pas) 80g de poireaux cuits froids ou chauds, juste fondu dans une casserole avec un fond d'eau pendant une dizaine de minutes 2 cerneaux de noix, concassés 1 CS de parmesan râpé Grillez les tartines au... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 14:55 - - Permalien [#]

mardi 26 février 2008

Un article et un curry

Il y a quelques temps, j'ai commencé à écrire quelques articles ici et là. Surtout sur le thème des voyages ou de l'expatriation. Originelle de Bruxelles, j'ai vécu 3 ans et demi en Angleterre (dans 3 villes differentes) et depuis avril 2007, mon chéri et moi vivons au Pérou. Il y a un article en particulier que je voudrais vous demander de soutenir, c'est mon récit de volontariat durant lequel j'ai participé au festival du 5000ème anniversaire du Boudha, à Seoul, en Corée du Sud. L'article est en anglais (qu'à cela ne tienne, cela... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 15:50 - - Permalien [#]
lundi 25 février 2008

Des cookies à 1h du mat'

Hier, vers 23h, j'ai entamé une tarte poire-amande mais ça a duré bien plus longtemps que prévu. Pour profiter de ce que le four était allumé, j'ai rapidement préparé des cookies chocolat-pécan, aperçu chez Mingo. Et bien, ils sont dé-li-cieux, ces cookies!!! Selon les les termes exacts du Chéri: "C'est crunchy à l'intérieur mais en même temps molletonneux à l'intérieur!" - Dément! Cookies Chocolat-Pécan (pour une vingtaine) 60g de beurre ramolli 50g de poudre d'amandes 130g de sucre blong de canne 1 oeuf ... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 09:36 - - Permalien [#]
dimanche 24 février 2008

Gnocchis Alsaciens, un souvenir de vacances

Dans la famille de ma Maman, une alsacienne, le vendredi de Pâques était le jour où l'on ne mangeait pas de viande. Ce jour-là était un jour de réjouissance car on cuisinait des gnocchis, à la mode alsacienne! Ces gnocchis-ci ne sont pas des élégantes boules de pommes de terre à l'italienne, non, ce sont des petits cubes de semoule bien rustiques. Et il faut prononcer "gnocchi", phonétiquement, pas comme ces italiens "nio-qui"! Je me rappelle de ma Maman préparant ces gnocchis au Sud de la France, durant les... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 10:01 - - Permalien [#]
dimanche 24 février 2008

Wraps exotiques

Très chaud ce samedi, et beaucoup de boulot sur mes blogs, des liens à mettre à jour, des photos à uploader... Le chéri aussi à beaucoup de boulot, alors on n'est sorti que pour aller faire quelques courses. Et quelle chaleur: 31ºC! Étouffant! Je voulais préparer un plat un peu tex-mex: des enchiladas farcies au chili sin carne, avec une bonne couche de mozzarella gratinée, mais il fallait admettre: bien trop chaud pour ça! Du coup, j'ai recyclé mon paquet de tortillas mexicaines en wraps exotiques, avec un peu de mangue, de... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 00:21 - - Permalien [#]