La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

samedi 15 mai 2010

Gâteau chocolat et mousse de poires

Hier nous étions invité à dîner à Zürich, chez un ami qui aime bien mettre les petits plats dans les grands. Je lui ai proposé de m'occuper du dessert. Je voulais faire quelque chose en étages, comme les lagkage danois (lag =couche, kage = gâteau), qui sont un peu les gâteaux de fêtes typiques au Danemark. J'ai trouvé une belle idée sur le blog "Envies d'un Jour" et son gâteau chocolat mousse de poires. J'ai décidé de ne faire qu'un type de génoise, par manque de moule, et j'ai décoré avec des flocons de chocolat plutôt... [Lire la suite]
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mardi 16 mars 2010

Stumbling on happiness in Leiden & Haarlem avec des muffins ricotta-framboises

Je lis ce livre, "Stumbling on Happiness" de Daniel Gilbert, et au bout de 140 pages, j'ai trouvé des idées intéressantes. When episodes are sufficiently separated in time, variety is not only unnecessary - it can actually be costly. (p.144) En d'autres mots, on a pas de besoin de varier les plaisirs si les plaisirs sont suffisamment espacés dans le temps. C'est comme ça par exemple quand on emmène les enfants au même endroit à chaque grandes vacances. Là, la variation est plus déstabilisante qu'agréable.Par contre, dans... [Lire la suite]
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jeudi 11 mars 2010

Plein d'amour

Une grosse semaine au boulot, cette semaine... Cela fait 4 mois et demi que j'ai rejoint la boîte où je bosse pour l'instant, en tant qu'ingénieure, et ça fait 4 mois et demi que je fais du commercial, relations publiques et autres tâches non-techniques. Ca me fait me sentir diminuée, j'ai l'impression qu'on ne m'emploie pas à ma juste valeur, et en plus, ça m'ennuie, ce genre de boulot ne me motive pas. Bref, j'ai fait quelques remarques, demandé plus de boulot technique sans succès, mais mon chef adoptif (oui, car en plus je suis en... [Lire la suite]
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dimanche 28 février 2010

La Haye

J'ai acheté des cartes d'un jour pour le réseau ferroviaire hollandais, valable jusqu'à aujourd'hui, mais je ne les avais pas tous utilisé. J'ai donc passé mon samedi à visiter le pays, en allant à Delft et La Haye. A La Haye, j'ai été agréablement surprise par le mélange architecture traditionnelle et moderne. Il y a peu de canaux, mais beaucoup de magasins. C'est très sympa comme ville, et j'ai bien aimé le Parlement. J'y ai aussi visité le magasin Woool, sur Westeinde 61, Den Haag (The Hague), tenu par une charmante jeune... [Lire la suite]
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samedi 13 février 2010

Tricot et cheminement

Je cuisine toujours tous les jours mais j'ai aussi pas mal tricoté ces dernières années. J'ai une petite liste d'ouvrages à considérer en bas de ma colonne de gauche, et je peux aujourd'hui la mettre à jours en retirant mitaines torsadées "Fetching" et le bandeau en laine *calorimetry". Trés contente du bandeau, moins des mitaines dont les extrémités s'enroulent sur elles-même (sans doute à cause du CO en mailles entières plutôt qu'en passant l'aiguille dans la maille! C'est ce que je croyais, mais en fait c est par... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier 2010

Etoiles à la Cannelle - Zimtstarna

Aussi appelées Zimsterne en Allemand pur, les étoiles a la cannelle sont un petit four typique des noels alsaciens. C'est un grand classique que j'ai essayé pour la première fois avec mon amoureux ce weekend. Il est important, de parfaitement écraser les cerneaux de noix pour qu'elles rendent bien de l'huile et que le mélange ne soit pas granuleux. L'huile, conmtribue au mélange des saveurs, et le goût final en est donc dépendant. J ai trouvé la recette sur La Cuisine de Fabrice, et ne l'ai nullement altérée. Ingrédients pour 60... [Lire la suite]
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samedi 12 septembre 2009

Banana Nut Bread

Cela fait bien longtemps que je n'ai rien publié sur la Botte des Sept Lieues, car je n'avais pas accès à une cuisine... C'est chose rétablie depuis quelques mois, et je me suis amusée à fair de la sauce satay (j'ai cramé les cacahuètes!), des lasagnes (ça mets des heures de couper les légumes mais qu'est-ce que c'est bon!), du cake choco-noix (trop sec!). Depuis quelques jours je me perfectionne dans le banana bread, aujourd'hui c'est la troisiéme fois que j'en fait :-) C'est une recette américaine, tip top pour écouler un stock de... [Lire la suite]
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mercredi 6 août 2008

Tour du Monde: recette sri lankaise de lentilles Sambal Madras

Ceci est un plat vegetarien d'accompagnement, a base de lentilles, haricots princesses, et lait de coco. C'est un peu epice mais tellement bon! une demie-tasse de lentilles corail une demie-tasse de lentilles francaises (noires-vertes, ne se reduisent pas en puree a la cuisson) 1cc de turmeric 2 grosses pommes de terre Rinsez les lentilles a l'eau et cuisez-les dans 3 tasses d'eau avec le turmeric, a couvert, d'abord a feu fort jusqu'a ebullition puis a feu moyen-doux. Cuisez-les durant une demi-heure environ. ... [Lire la suite]
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mercredi 6 août 2008

Tour du Monde: recette sri lankaise de boeuf "Dendeng"

Non, je ne me trouve pas au Sri Lanka, je suis pour l'instant a Sydney, et je loge chez des amis, et un d'eux est Sri Lankais. Aujourd'hui on a passe l'apres-midi au fourneau et j'y ai appris a cuisiner quelque plats bien epices. Certes, certains prennent un peu de temps a concocter mais le resultats est divin, et ca vaut la pein de faire quelques efforts pour epater la galerie. Desolee pour le manque d'accent, clavier australien oblige... Au menu, curry sec de boeuf "Dendeng", sambol (salade coco-citron) d'aubergine... [Lire la suite]
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mercredi 14 mai 2008

Gâteau Tres Leches

Voici une des dernières recettes que je publierai étant au Pérou. En effet, j'ai terminé mon contrat de travail, déjà un an s'est écoulé depuis que je suis arrivée à Lima. J'avais déja goûté un gâteau Tres Leches dans un restaurant  de Chincha, 170km au sud de Lima (El Batán - très bon, si vous passez par là un jour!). Il est assez sucré mais surtout il s'agit d'une génoise très aérienne, imbibée d'un mélange de 3 laits, ce qui le rends dforcément très humide mais surtout fondant dans la bouche. Cela rappelle la consistance du... [Lire la suite]
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