La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

samedi 7 juillet 2007

L'agriculture locale a tout bon

Ce petit article est autant une reférence qu'un moyen de vous parler de quelque chose qui me tient à coeur: achetons local, mangeons frais, de saison et pas chimique... À Swindon, en Angleterre, j'étais abonnée aux paniers de légumes de ma ferme locale, Purton House. J'adorais la formule: la ferme livre chaque semaine des paniers de fruits, de légumes, de viande et des oeufs frais, à un point de collecte ou bien chez vous (pour un petit coût additionnel). Les produits variaient selon les saisons et les paniers étaient... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 20:56 - - Permalien [#]

samedi 7 juillet 2007

Tartelettes de manioc aux fraises

A quoi servent les concours culinaires si ce n'est à découvrir de nouveaux ingrédients, de nouvelles méthodes, de nouvelles associations de goûts et à parfaire de jolies présentations et d'artistiques clichés photographiques? Créer une recette innovante, originale, saine et délicieuse, ce n'est pas seulement pour se démarquer des dizaines, centaines voire milliers de participants mais aussi pour y apprendre quelque chose, quelque chose sur soi et sur ce qu'on mange ou qu'on pourrait manger. Dans mon cas c'est aussi découvrir les... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 20:13 - - Permalien [#]
samedi 7 juillet 2007

Lasagna de melanzane e zucchini al tofu

Aujourd'hui mon chéri m'a fait une surprise, il m'a pris par la main et m'a emmené sur le toit de notre immeuble! Au douzième étage quand même!! La superficie du toit n'était pas immense et j'avais le vertige en montant l'échelle (la dernière étape, après 7 étages à pied et un escalier en colimaçon)... Mais la vue était tout simplement splendide. En plus, avec un soleil comme il y a aujourd'hui à Lima, c'était éblouissant. Alors, au retour, ce fût à mon tour de lui faire un petit plaisir. Au moment de la surprise, c'est dans ma... [Lire la suite]
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mercredi 4 juillet 2007

Qu'est-ce qu'il fait froid! On s'fait une soupe?

C'est avec fierté que j'ai découvert que je faisais partie de l'annuaire des blogs culinaires francophones de qualité, sur Cook'n'Blogs de Pyrex. Je suis flattée par leur description: "La Botte des Sept Lieues traverse les continents et nous fait découvrir des plats inédits. Tout en originalité et en couleurs, ce blog est un havre de bonheur pour toutes les gourmandes." Ha! Je suis un havre de bonheur pour les gourmandes! Vous m'en voyez ravie! Vous pouvez retrouvez la liste des autres membres dans l'annuaire du site... [Lire la suite]
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mardi 3 juillet 2007

Ramène ta fraise

Ça fait un bail que je suis au courant du concours Ramène ta Fraise. Il y a quelque semaines je m'étais "entraînée" en créant ces 3 recettes: Granité de fraises aux noix de pécans caramélisées Suspiro de fresa (soupir de fraises) Île flottantes sur coulis de fraises (un peu simplistes et pas exquises alors je ne mets pas la recette) Je m'étais dit, "je ne vais pas les poster maintenant, c'est trop tôt, blablabla..." Mais j'aurais dû me douter qu'au fil des jours, il me viendrait d'autres idées! Ben oui,... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 22:19 - - Permalien [#]
dimanche 1 juillet 2007

Ajiaco de Ollucos

Ca faisait des jours - que dis-je, des semaines! - que je me demandais quoi faire de ces ullucos ou ulluques (ollucos ou papas lisas -patates lisses- en espagnol) que j'avais acheté chez Wong. L'ulluco est un tubercule, comme la pomme de terre, mais très amidonné: il suinte l'amidon quand on le découpe. Il a l'avantage de cuire rapidement et est plus sucré que la pomme de terre: son goût rappelle celui de la carotte. Son avantage est de garder son croquant à la cuisson, pas comme la pomme de terre qui tombe en purée lorsqu'elle est... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2007

Vinaigrette rica à l'avocat du resto que je vous dirais pas oú c'est à Miraflores

La serveuse d'un resto végétarien bien sympa de Miraflores (Lima) m'a dit un secret l'autre jour: elle m'a donné la recette de cette petite vinaigrette yaourt-avocat qu'on nous a servi lors d'un déjeûner du samedi avec mon chéri.  Vu comment monsieur avait complètement nettoyé nos 2 petits pots de vinaigrette, je n'ai pas laissé passer l'occasion d'interroger la serveuse: "C'est quoi les ingrédients? Y a du citron? Ah et vous utiliser ce yaourt que vous nous avez servi? Ça se vend ici? Et le perejil, c'est quoi? Aaaahh du... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2007

Pionono Café-Chocolat qui se roule en 4 pour mon anniversaire

Lundi 25 c'était mon anniversaire. Ce n'est pas parce que je suis au Pérou loin de ma famille, mes amis (mais non, je ne déprime pas du tout), que je ne vais pas fêter ça. J'ai quand même 25 ans (wow - le coup de vieux!) et je veux célébrer ce jour comme il se doit: avec un gâteau au chocolat.C'est en surfant les foodblogs (y en a pleins de vraiment sympas) que j'ai trouvé celui de La Majuluta, un blog argentin, en espagnol. J'ai tout de suite été séduite par la recette de pionono magnifiquement photographiée. J'ai passé une... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2007

Govinda's Miraflores

Au Pérou on déjeune très souvent au resto à midi parce que c'est tellement peu cher: entre 3.5 et 13 soles (1 a 3 euros) pour un service 3 plats avec boisson. La cuisine péruvienne est basée sur les féculents et riche en viande, pas de chance pour une végé qui surveille sa ligne comme moi... Alors je me suis mis en quête de restos végétariens. Et j'en trouve! La semaine passée, j'ai testé Govinda's au numéro 634 de la calle Schell à Miraflores. C'est un resto Hare Krishna. Alors, ne sachant pas ce que ça voulait dire exactement,... [Lire la suite]
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dimanche 24 juin 2007

Maduros à l'huile d'olive et soufflés à la roquette

Ici au Pérou, on voit des bananiers le long de la route, dans des jardins privés, et dans les parcs (et aussi plein de coccinelles volkswagen). On a la banane! Enfin, moins que l'avocat, l'ananas ou la pomme de terre. J'avais ramené du marché écologique la semaine passée, 2 grosses bananes plantains que j'ai laissées mûrir toute la semaine, pour qu'elles deviennent plus sucrées. Elles sont passées du vert (pas assez mûres) au jaune (mûres) puis au noir (trop mûres). Le degré de maturité indique si on peut la manger crue... [Lire la suite]
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