La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

vendredi 14 mars 2008

Salade Niçoise, avec ses airs de Côte d'Azur

On est à 2 semaines de la fin de l'été (le 21 mars) et il fait toujours aussi chaud! Je me plains moins de l'air conditionné au bureau et ne sors plus sans m'être tartinée de crème solaire! Par cette chaleur, les salades sont de rigueur, on en mange tous les midis! Aujourd'hui, nos assiettes avait un air de Côte d'Azur, grâce à cette salade niçoise, un grand classique du sud de la France. Salade niçoise (pour 2) 2 oeufs, préalablement cuits en oeufs durs 200g de pommes de terre nouvelle, préalablement cuites à l'eau... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 07:49 - - Permalien [#]

lundi 10 mars 2008

Salade de figues fraîches au chèvre

Voici une salade bien estivale alors qu'au Pérou on est en pleine saison des figues. J'adore! La figue se marie merveilleusement bien avec un chèvre frais corsé. J'achète le mien au petit stand La Cabrita, au marché écologique de producteurs, à côté du Parc Reducto de Miraflores.  Ce samedi, chez mon marchand de yaourts et fromages de vache, il y avait des figues vertes. D'habitude, les petits marchands ambulants de fruits et légumes, ceux qui ornent tous les coins de rues de Lima, n'ont que des figues violettes, une autre... [Lire la suite]
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mardi 4 mars 2008

Solterito de habas - Salade de fèves à l'Aréquipenienne

Une petite recette péruvienne aujourd'hui, le solterito de habas typique d'Arequipa, ville blanche du sud du Pérou. "Soltero" signifie littéralement "célibataire" en espagnol. Peut-être que cette salade se nomme ainsi pour montrer qu'on peut la manger telle quelle, toute seule, ou parce qu'elle contient des ingrédients simples.... Je ne sais pas. Au Pérou on a l'habitude d'ajouter -ito à la fin de nombreux mots, pour exprimer que la chose est petite ou qu'on a de l'affection pour elle. Franchement, les... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2008

Orange-avocat, une nouvelle combinaison gustative

Voici une salade toute simple, sans vinaigrette, sans artifice, juste les fruits et légumes coupés en morceaux.  Un peu dans l'idée de ma salade mangue-avocat-tomates cerises en fait, là non plus, pas de vinaigrette. Voici pourtant quelque chose de nouveau pour moi, parce qu'au fond de moi, j'avais bien décidé que je n'aimais pas les oranges. D'abord ça schplitte dans les yeux quand on les pèle et ça, ça pique, puis des fois c'est trop amer ou il n'y a pas assez de jus, et pire que tout: pas moyen d'arriver à bout de cette... [Lire la suite]
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jeudi 16 août 2007

Salade de pâtes pour femme d'affaire pressée

La femme d'affaire que je suis (hum hum) est toujours en train de courir partout. Néanmoins, elle ne veut pas manger n'importe quoi, n'importe oú pour son déjeuner. Elle veut du frais, du goût, peut-être un peu de soleil, et un truc qui nourrit sans trop de calories. Mission impossible? En plus elle souhaiterait que ça puisse se manger chaud ou froid, selon ses humeurs et selon la météo. Amies des bureaux, businesswomen de toutes parts, régalez vous avec cette salade de pâtes joyeuse, ensoleillée et rapide à préparer. Salade de Pâtes... [Lire la suite]
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samedi 4 août 2007

Lupinus mutabilis en salade style ceviche

La crise ce week-end, je déprime, j'ai le blues, je me sens loin de ma petite Belgique, mon Europe, la civilisation. Marre qu'on me dévisage dans la rue parce que je suis blonde, que je ressemble à une touriste, à une gringa (mais que fait SOS Racisme??), marre des taxis qui klaxonnent à tout va, marre de cette pollution de pots d'échappement dont on ne peut s'échapper. Sérieux, c'est la crise! Y a plus qu'à s'enfermer chez soi, en attendant que ça passe.... Mon chéri m'a quand même traînée au marché écologique, après que le gros... [Lire la suite]
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vendredi 2 février 2007

Salade de feuilles de betterave à la feta et à l'huile de noix et idée de tarte crousti-riz

Quand le chéri a goûté cette salade il a dit "ça a le goût de l'odeur de l'herbe tondue qui a déjà un peu séchée". Poétique, le chéri. Les betteraves me sont toujours fournies avec les feuilles, qui ressemblent à des feuilles d'épinards veinées de fuschia. Elles sont un peu plus coriaces que les épinards, d'où l'importance de sélectionner les plus belles et les plus jeunes. Elles ont un goût un peu terreux, qui leur donne un caractère paysan rude. J'en vois presque le paysan en question, mal rasé, les mains souillées de... [Lire la suite]
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jeudi 18 janvier 2007

Cocktail grenade céleri ricotta

Après mes bons raviolis de l'autre jour, il me restait un demi-pot de ricotta qui se languissait dans le fond de mon frigidaire. Cet après-midi, c'était la cohue au bureau, Monsieur voulait des photocopies de plans, Madame voulait une méthodo, j'avais du design à faire, le tout pour hier s'il vous plaît. Bref j'étais au boulot jusqu'à presque 20h et heureusement que je n'habite qu'à deux pas, sinon j'aurais dormi là-bas, j'vous l'dis, moi! Sur le chemin du retour, voguant dans les rues avec mon vélocipède, j'ai eu la merveilleuse idée... [Lire la suite]
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