Raviolis rustiques à la carde et ricotta
Dure journée
au boulot... J'ai beaucoup critiqué mon nouveau chef depuis qu'il est
arrivé dans mon département il y a 3 mois. Je m'entendais très bien
avec mon ancien chef alors pourquoi m'en a-t-on donné un nouveau,
surtout que l'ancien n'a pas bougé, lui, il est toujours présent mais
en tant que simple collègue. N'étant pas très modérée par nature, je
laisse parfois s'accumuler la pression du mécontentement et de temps à
autres j'ouvre la soupape et je déclame une de ses quatre vérités à mon
nouveau chef. Ne voyant pas de progrès dans le comportement de mon cher
supérieur, j'avais en tête l'idée... de quitter mon boulot. D'ailleurs
je l'ai toujours. Mais aujourd'hui, mon nouveau chef a pris mes bons
conseils en organisant une réunion d'équipe où chacun informe les
autres des projets sur lesquels il ou elle travaille. Et ce n'est qu'un
début visiblement. On va se prendre réforme sur réforme. N'empêche que
je partirai quand même. Oui môssieur. J'ai des opportunités au Pérou.
AU PEROU! Et ça, mon boulot actuel ne pourra jamais me l'offrir. Quand
on a des envies, des rêves, faut aller de l'avant. Aujourd'hui j'avais
aussi envie de Raviolis. Et puis bon je fais quoi de
cette carde? J'en farci les raviolis pardi! Fait-maison c'est encore
meilleur donc après ma dure journée au boulot, me voilà toute joyeuse
aux fourneaux.
Pour une vingtaine de gros raviolis...
Pâte à raviolis maison, par exemple celle-ci,
4-5 grandes feuilles de carde,
100g de ricotta
Faites
d'abord la pâte à raviolis, étalez-la aussi finement que possible et
découpez des gros carrés (ou des demies lunes ou des ronds...). Lavez
et hachez la carde puis faites-la suer à feu doux dans un petit bout de
beurre. Après 5-10 min, transvasez-la dans un récipient et mélangez
avec la ricotta. Aussi simple que ça.
Disposez
des petits tas de farce à la carde sur la moitié des petits carrés de
pâte et humectez les bords de ceux-ci. Posez un autre carré de pâte sur
chacun des carrés garnis de farce et pressez bien pour étanchéiser les
raviolis (il faut pas que toute la farce s'échappe dans l'au de
cuisson!).
Dans une grande
casserole, faites bouillir de l'eau salée dans laquelle vous plongez
vos raviolis une petite dizaine de minutes (paraît qu'ils remontent
quand ils sont cuits mais je trouve ça meilleur quand on les laisse
quelques minutes supplémentaires).
Avec ces
petits raviolis rustiques, j'ai eu envie d'une petite sauce paysanne:
des scampis à l'ail. Je fais revenir l'ail pressé avec les scampis et
je déglace avec de la crème fraîche. Le tout est délicieux avec une
petite salade de tomates-olives noires-basilic.