Des cookies à 1h du mat'
Hier, vers 23h, j'ai entamé une tarte poire-amande mais ça a duré bien plus longtemps que prévu. Pour profiter de ce que le four était allumé, j'ai rapidement préparé des cookies chocolat-pécan, aperçu chez Mingo. Et bien, ils sont dé-li-cieux, ces cookies!!! Selon les les termes exacts du Chéri: "C'est crunchy à l'intérieur mais en même temps molletonneux à l'intérieur!" - Dément!
Cookies Chocolat-Pécan (pour une vingtaine)
- 60g de beurre ramolli
- 50g de poudre d'amandes
- 130g de sucre blong de canne
- 1 oeuf
- 2 cc de vanille liquide
- 160g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 100g de pépites de chocolat (belge, of course)
- 50g de noix de pécan grossièrement hâchées
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli (quelques secondes à très faible puissance au micro-ondes) et la purée d'amandes. Ajouter le sucre et mélanger énergiquement. Ajouter l'oeuf et la vanille, et mélanger à nouveau (énergiquement, toujours). Incorporer la farine et le bicarbonate de soude.
Une fois que la pâte est homogène, ajouter les pépites et les noix de pécan.
Avec
deux cuillères, prélever de petites quantités de pâte et former des
boules (en veillant à ce qu'il y ait suffisamment de pépites et de noix
sur chacun, mais pas trop non plus). Puis les déposer sur une plaque de
cuisson recouverte de papier sulfurisé (inutile de les aplatir, à moins
d'aimer les cookies très fins - de toute façon, ils s'étaleront à la
cuisson). Enfourner 10 minutes à 180 °C (11-12 minutes pour de très gros cookies). Laisser refroidir au moins 10 minutes sur la plaque avant de les manipuler/déguster/dévorer.
Sinon, stockés dans une boîte hermétique, ils se conservent 4-5 jours.
Verdict: C'est une tuerie ces cookies! La description du Chéri ("C'est crunchy à l'intérieur mais en même temps molletonneux à l'intérieur!") est ultra véridique. Merci Mingo!!