La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

dimanche 26 août 2007

Muffin Monday #6 - MM06

For the english version click here.

Je n'arrive toujours pas à croire que je suis arrivée sur le podium du Muffin Monday #5 chez Wonder Sophie avec mes muffins à la purée et leurs frankfurters d'exportation. En plus j'ai reçu aujourd'hui mon cadeau pour avoir fini en deuxième position. Un cadeau bien spécial puisqu'il vient d'Argentine mais a été envoyé de France. Et il contient pleins de douceurs, de bonbons et autres chocolateries plus inhabituels les uns que les autres (des confiseries banane-chocolat, au sachet de papier rayé rose et blanc rempli de bonbons acidulés, en passant par des sucettes chocolat-caramel et cerise). Quelle excitation en recevant ma jolie boîte en métal pleines de ces surprises - Merci Sophie!!

Sophie

Quel meilleur jour que le jour de la réception de mon petit cadeau, pour lancer le prochain Muffin Monday, le MM #06. En effet, Sophie a été super sympa de me proposer d'hoster cet évènement, ce qui est une grande première pour moi! J'ai voulu choisir un thème assez large, qui vous permette d'essayer de nouvelles choses, et qui pour moi représente un peu le fait que je suis expatriée au Pérou: Voici un pays bien différent du mien (la Belgique) oú il n'est pas toujours facile de vivre (c'est assez pauvre) mais qui a un charme fou (ses gens, sa cuisine, sa culture vieille de plusieurs millénaires). C'est un pays qui ne m'était pas familier, pour ne pas dire complètement inconnu, mais qui aujourd'hui me charme de plus en plus chaque jour. En un mot, il incarne pour moi l'exotisme. Selon wikipedia, l'exotisme (du grec exôtikos - étranger, extérieur) est le charme de ce qui n'est pas familier, une attitude culturelle de goût pour ce qui est étranger. Voici le thème de ce Muffin Monday #06: des muffins exotiques.

MM06

Quelles sont les règles?

1) Inventer ou customiser une recette de muffins exotiques et la poster sur votre blog en mettant un lien vers cet article-ci (ceux qui n'ont pas de blog peuvent m'envoyer leur participation par email)

Ça peut être l'occasion de tester un nouvel ingrédient (les fèves tonka dont tout le monde parle, oú les fruits non-identifiés du jardin de votre grand-mère), une nouvelle façon de faire (cuire des muffins à la vapeur? dans des feuilles de bananier ou des moules de bambou?), et de préparer des muffins différents, aux airs d'ailleurs.

2) Inclure une petite histoire

Par exemple ce qui vous a inspiré votre recette, oú comment vous avez découvert ledit ingrédient ou ladite méthode (l'avez vous lue dans un magazine, sur un blog, votre tante qui vit dans la jungle québecoise vous a-t-elle griffonné une marche à suivre sur un ancien parchemin, ou peut-être l'avez vous vous-même inventée?)

3) Décrire le goût

N'oublions pas que nous voguons dans un monde virtuel et qu'il est souvent difficile de se représenter les goûts de telle ou telle recette seulement avec les alléchantes photos dont regorge internet.

4) Le lundi 15 octobre 2007 au plus tard, m'envoyer à l'adresse email muffinmonday06 [at] yahoo (point) com:

  • le lien vers votre article
  • une photo de votre création de préférence en format paysage et d'au moins 450 pixels de large, de préférence avec des bords arrondis (rayon de l'arrondi: 10 pixels)

En plus pour cette 6ème édition, je fais appel à un jury super spécial, Le voici:

Cléa de Cléa Cuisine, Fanny de Foodbeam, Anne de Papilles&Pupilles et Bergamote de Sucrissime.

Les membres du jurys ne peuvent malheureusement pas participer au concours, mais leurs recettes de muffins exotiques sont les bienvenues. D'ailleurs, je n'ai pas pu m'empêcher d'en faire une moi-même, la voici ci-dessous!

MuffinQuinoa2 MuffinQuinoa

Muffins au quinoa, noix de pécan et chocolat en direct du Pérou

Sur base de cette recette-ci: Muffins à parfumer selon vos envies

Le quinoa est un produit de base dans la cuisine péruvienne. Cette petite graine (souvent considérée à tort comme une céréale) est récoltée des plants herbacés de quinoa après maturation. La plante pousse à plus de 3000m, dans les Andes. Les Incas la considéraient comme la "graine-mère". Les grains de quinoa peuvent être torréfiés et saupoudrés sur des salades, soufflés et sucrés pour le petit déjeûner, bouillis dans des soupes ou servis en salade ou accompagnement au lieu des patates et pâtes. Aujourd'hui disponible dans la plupart des magasins et rayons bio, le quinoa est tout de même un produit d'ailleurs, et insufle un air exotique à ces muffins. Même si ce n'est pas ce qu'il y a de plus exotique, ça m'est égal parce que c'était bon!!

Mélange sec:

  • 200g de farine
  • 3 CS de flocons de quinoa
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 10 noix de pécan grossièrement brisées
  • 4 carrés de chocolat noir (environ 40g) grossièrement hachés

Mélange humide:

  • 50g de sucre blond
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre salé fondu et refroidi
  • 1 grosse CS de grains de quinoa cuits et refroidis (à omettre? voir verdict)
  • 3g de levure chimique (active dried yeast) diluée dans 1/4 de tasse d'eau tiède avec 1 cc de sucre

Pour la déco:

  • 6 cerneaux de noix de pécan entiers

Préchauffez le four à 180ºC. Beurrez 6 gros moules à muffins. Mélangez tous les ingrédients du mélange sec. Pour le mélange humide, battez le sucre et l'oeuf vigoureusement puis ajoutez le beurre fondu, la levure diluée dans l'eau, touillez bien avant d'ajouter finalement les grains de quinoa. Versez le mélange humide dans le mélange sec et amalgamez rapidement, sans essayer de faire une pâte homogène. Remplissez les moules, placez un cerneau de noix de pécan sur chaque muffin et enfournez pendant 20 minutes.

Verdict: ça aurait été meilleur à mon avis sans les grains de quinoa, ou alors avec des grains soufflés sucrés (du quinoa pops, on trouve ça dans les supermarchés péruviens). Il faudrait aussi essayer de doubler les proportions de chocolat et flocons de quinoa.

MuffinQuinoa3

 

THE ENGLISH VERSION:

I still can't believe I made it to the podium of Muffin Monday #5 hosted by Wonder Sophie with my mashed potatoes muffins and their imported frankfurters... Moreover I received my little second place prize today, a special gift full of argentinian sweetness and goodness! I was so excited to receive this present - Thank you so much Sophie!

Sophie

What a perfect day to also launch the 6th edition of Muffin Monday, MM06. Indeed, Sophie has been super nice of suggesting I host this event, and that's not some small thing! I wanted to choose quite a broad theme which would inspire many people. I wanted a theme that represented a bit my situation, that of an expat in Peru: a country which was completely unknown to me (I am from Belgium) and where it's not always easy to live (due to the poverty) but which is slowly casting a charm spell on me (with its cuisine, its people, its culture dating from thousands of years ago). In one word, the theme of this edition will be exoticism. According to wikipedia, exoticism (from greek exôtikos - foreign, outside) is the charm of the unfamiliar, a cultural attitude of taste for what is foreign. That's the theme of the MM06: exotic muffins.

MM06

So, what are the rules?

1) Invent or customise an exotic muffin recipe and post it on your blog, including a link to this article (those who do not have a blog can email me their details).

This can be the opportunity to test that new ingredient (like tonka beans which everyone talks about, or that unidentified fruit in your grannie's garden), a new method (how about steamed muffins or baking them in banana leaves or bamboo molds), and to prepare muffins with a new taste, a taste from somewhere else

2) Include a little story

For example what inspired you to prepare this particular recipe, where you discovered the exotic ingredient or method (did you read it in a magazine, on a blog, was it taught to you by your aunt - the one who lives in the jungle? or maybe you invented it?)

3) Describe the taste

It's a fact that we are navigating in a virtual world and it is often difficult to imagine the taste of such and such recipe with only the tempting photos.

4) On Monday the 15th of October 2007 at the latest, send me the following at this email address muffinmonday06 [at] yahoo (dot) com:

  • a link to your article
  • a photo of your creation, preferably in landscape format, at least 450 pixels wide and with rounded corners (radius: 10 pixels)

On top of that, for this 6th edition of Muffin Monday, I will be assisted by an extra special jury, here it is:

Cléa from Cléa Cuisine, Fanny from Foodbeam, Anne from Papilles&Pupilles and Bergamote from Sucrissime.

Unfortunately, members of the jury may not participate but they can still make an exotic muffin recipe. That said, I couldn't help myself bake exotic muffins, see here below!

MuffinQuinoaMuffinQuinoa2Quinoa, pecan and chocolate muffins, direct from Peru

On the basis of this recipe: Muffins à parfumer selon vos envies

Quinoa is a staple food in peruvian gastronomy. This small grain (often wrongly considered a cereal) is obtained from grasslike quinoa plants after maturation. The plant grows at altitudes over 3000 m  in the Andes. The Incas considered it "the mother of all grains". Qunoa grains can be toasted and sprinkled over salads, popped and sweetened for breakfast (although I don't know how to do it), boiled in soupes or served in salads or as side dishes instead of rice, pasta or potatoes. Nowadays, quinoa is available from most alternative foodstores or large supermnarkets, but it remains a product from a faraway land and gives these muffins a little exotic caracter. Even though it's not super super exotic, I don't care because they taste yummy!

Dry mix:

  • 200g flour
  • 3 tbsp (tablespoon) quinoa flakes
  • 1 tsp (teaspoon) baking soda (sodium bicarbonate)
  • 10 pecan nuts, roughly broken
  • 4 dark chocolate squares (about 40g) roughly broken

Wet mix:

  • 50g blond sugar
  • 1 egg
  • 50g salted butter, melted and cooled
  • 1 large tbsp of cooked and cooled quinoa grains (to be omitted? - see note)
  • 3g of dried active yeast, diluted in 1/4 of a cup of lukewarm water with 1 tsp of sugar

For decorating:

  • 6 whole pecan nut halves

Preheat the oven to 180ºC/350ºF. Butter 6 large muffin molds. Mix all the dry ingredients. For the wet mix, whisk the egg and sugar vigourously then add the melted butter, the yeast, combine well before adding the quinoa grains. Tip the wet mix into the dry mix and stir rapidly (avoid over mixing, the preparation should keep a messy heterogeneous texture). Fill the molds (not too much, they will heave) and place a pecan nut half on top of each mufin. Bake in the oven for 20 min.

Note: I think it would've tasted better without the quinoa grains, or perhaps using popped quinoa grains (you can find that in the breakfast cereal aisle of peruvian supermarkets). Also worth doubling the chocolate and the quinoa flakes proportions.

MuffinQuinoa3

This is also my entry to this month Sugar High Fridays (SHF #34).

Posté par Pernille à 16:05 - Bouchées sucrées - Permalien [#]