La Botte des Sept Lieues

Blog fourre-tout, mais surtout cuisine.

dimanche 26 août 2007

Muffin Monday #6 - MM06

For the english version click here. Je n'arrive toujours pas à croire que je suis arrivée sur le podium du Muffin Monday #5 chez Wonder Sophie avec mes muffins à la purée et leurs frankfurters d'exportation. En plus j'ai reçu aujourd'hui mon cadeau pour avoir fini en deuxième position. Un cadeau bien spécial puisqu'il vient d'Argentine mais a été envoyé de France. Et il contient pleins de douceurs, de bonbons et autres chocolateries plus inhabituels les uns que les autres (des confiseries banane-chocolat, au sachet de papier rayé... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 16:05 - - Permalien [#]

jeudi 16 août 2007

Salade de pâtes pour femme d'affaire pressée

La femme d'affaire que je suis (hum hum) est toujours en train de courir partout. Néanmoins, elle ne veut pas manger n'importe quoi, n'importe oú pour son déjeuner. Elle veut du frais, du goût, peut-être un peu de soleil, et un truc qui nourrit sans trop de calories. Mission impossible? En plus elle souhaiterait que ça puisse se manger chaud ou froid, selon ses humeurs et selon la météo. Amies des bureaux, businesswomen de toutes parts, régalez vous avec cette salade de pâtes joyeuse, ensoleillée et rapide à préparer. Salade de Pâtes... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 20:44 - - Permalien [#]
dimanche 12 août 2007

Chupe de Camarones a la Liménienne

Je suis trop trop fière de cette chupe (soupe épaisse), si fière que à peine 15 min après l'avoir mangée, je me jette sur mon blog pour la transmettre à toute la culinosphère. N'est-ce pas là le principe de la communauté de bloggeurs culinaires? De partager son savoir-faire, de faire découvrir des mets d'ailleurs, en expliquant le plus clairement possible? Je félicite tous ceux qui font cela! Cette chupe me fût enseignée durant la dernière leçon de mon cours à l'académie culinaire Cordon Bleu. Les cours de cette école... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 21:16 - - Permalien [#]
dimanche 12 août 2007

Index des recettes salées

Blinis de courgettesBurgers de lentillesCocktail grenade céleri ricottaCottage pie retravailléeCrumble au fenouilCurry de broccoli et chou-fleurCurry de pois cassés et patate douceCurry korma végéGambas à la noix de coco (friture)Gnocchis alsaciensGnocchis de pomme de terreGnudis, des raviolis "à nu", ricotta-épinardLasagne de melanzane e zucchini al tofuMuffins de purée et leurs frankfurters d'importationPatates cajunPipérade, version soupePizza à la courge et à la fetaRaviolis rustiques à la carde et ricottaSalade de... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 03:30 - - Permalien [#]
dimanche 12 août 2007

Index des recettes sucrées

Bonnes crêpes au pif de ma MamanBiscuits sablés au chocolat, avec la pâte sucrée de FannyCafé frappéCake au chocolat belge et au thé vert matchaCake au citronCheesecake au chocolat et ses poires de saisonCheesecake orangé sur croûte d'avoineChocopretzelsCookies chocolat-pécan, croustillant dehors, moelleux dedansCrumble pomme-poire-noisette Cubes glacés à la fraiseGâteau moelleux aux pommes et graines de tournesolTHE gâteau au chocolatGnocchis alsaciensGranité de fraises aux noix de pécan caraméliséesJalousies aux pommesLassi à la... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 03:04 - - Permalien [#]
samedi 11 août 2007

Index des recettes péruviennes

Entrées / Entradas:Causa (Sandwich de purée à l'avocat)Papas a la Huancaina (Pommes de terre froides en sauce épicée au fromage)Salades / Ensaladitas:Lupinus Mutabilis en salade(Salade de légumineuses)Vinaigrette Rica à l'AvocatSoupes / Sopas y chupes:Soupe Andine (Soupe épicée au blé et au maïs) Chupe de Camarones a la Limeña (Soupe de crevettes à la mode de Lima) Plats Principaux / Platos de Fondo:Ceviche (Poisson cru au citron)Pescado a lo macho (Poisson, tomates et oignons, gratinés au four)Pimientos, Rocotos et Caiguas... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 20:30 - - Permalien [#]

samedi 11 août 2007

Rien ne sert de croûter il faut partir à point?

Tout d'abord un grand merci à Delphine du blog Tuyau de Poêle pour la recette des Bredele Alsaciens. Alors que Delphine les avait fait à la vanille, j'ai essayé un arôme plus traditionnel, j'ai nommé l'anis. C'était mon premier essai de "croûtage" qui, d'après ce que j'avais lu sur divers sites, était in-dis-pen-sable pour avoir une surface bien lisse et une petite collerette ou "semelle" à la base du bredele! Après avoir préparé ma pâte et disposé mes petits bredele sur les plaques de four, j'ai bien laissé... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 12:24 - - Permalien [#]
jeudi 9 août 2007

Je sais pas si ce sera accepté mais c'était drôle à faire!

Ben oui j'avais dit que j'avais une idée démente pour le concours de muffins régressifs de Wonder Sophie. Ça a été bien drôle à imaginer et délicieux à manger. J'aimais bien l'idée de faire un plat régressif parce qu'en grande nostalique, j'idolâtre mon enfance, et si je pouvais avoir 6 ans à nouveau, je serais au comble du bonheur! Cela dit, en parcourant les candidatures déjà postées, ornées de fraises tagadas, de carambars, et de petits gervais, j'avais beau fouiller ma mémoire, il ne me semblait pas être fan de ces produits-là...... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 21:33 - - Permalien [#]
mardi 7 août 2007

Leche asada ou le lait rôti du Pérou

J'ai aperçu un concours culinaire qui me tente à fond! J'ai trouvé une idée que je trouve demente (faudra encore voir si ça donne aussi bien que ce que j'imagine dans ma tête...)! J'ai jusqu'au 10 août à minuit, heure française.... ça fait 17h au Pérou, ah ben oui ce sont des détails à considérer :-) Pour patienter, voici un dessert bien typique d'ici. On en trouve à tous les coins de rue, dans tous les supermarché et petites épiceries de quartier. Ça tombe bien, j'aime bien le flan, les oeufs au lait, et tout ce qui ressemble au... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 20:22 - - Permalien [#]
dimanche 5 août 2007

Ceviche pour un déjeuner entre amis

Aujourd'hui on a reçu une de mes collègues de travail, en fait une très bonne amie, ainsi que sa mère, à déjeuner. Je les avais invitées parce que j'ai commencé ce cours de cuisine péruvienne chez Cordon Bleu la semaine passée et je voulais m'entraîner à faire le ceviche, plat national du Pérou, à base de poisson cru et de jus de citron vert. Hier, en parlant de cette salade de fèves Lupinus mutabilis et sa sauce ceviche, je m'étais dit qu'il faudrait quand même mettre la recette de cette sauce, parce que si je vous dit "sauce... [Lire la suite]
Posté par Pernille à 22:30 - - Permalien [#]